時事萬象 自駕車或引發嚴重交通與網絡...

自駕車或引發嚴重交通與網絡安全問題

分享
優步不會因自駕車禍而面臨刑事指控:亞利桑那州的檢察官表示,他們沒有找到任何證據可以指控優步在去年因自殺車禍導致一名女子死亡的事件中有犯罪。

【新三才首發】世界上最具創新性的公司正在押注數十億美元的自駕車技術,因為預期自駕車將徹底改變人類旅行的方式,但包括暢銷書作家馬爾科姆·格拉德威爾(Malcolm Gladwell)在內的一些評論家警告說,這個看似有前途的技術將打開一扇新窗口,如果沒有適當的監督和監管,將可能帶來嚴重的風險。

亞馬遜、谷歌、優步和特斯拉是近年來投資自動駕駛汽車公司中的一小部分。自駕車的支持者,包括亞馬遜支持的創業公司Aurora的首席執行官克里斯·厄姆森(Chris Urmson)認為,自駕車將大大減少致命的車禍,改善交通流量,並讓通勤者可以利用他們原本要花費的交通時間。

雖然格拉德威爾同意自駕車將有助於防止每年在美國發生的大約4萬人死亡車禍,但他認為黑客攻擊自駕車的威脅帶來了一系列新的風險。曾擔任紀錄片「自治」執行製片人的格拉德威爾認為,矽谷對網絡安全風險「有點過於輕忽」,儘管最近有一些高調的漏洞影響了Facebook等技術領導者或甚至美國國家安全局。

格拉德威爾在德克薩斯州奧斯汀舉行的South By Southwest會議小組討論中說:「如果道路上的每輛車都是自動駕駛的,而且有人闖入並造成200輛汽車的連環追撞,這似乎是一件值得擔心的事情。」

雖然自駕車尚未經歷重大的網絡安全漏洞,但其他一些事件也引發了對該技術的質疑。優步去年在其原型自駕車之一致命地撞死了亞利桑那州的一名行人後已經暫停其自駕車測試。特斯拉已經對其「自動駕駛」計劃實施了多項更新——該計劃負責處理基本的駕駛任務,但仍需要人工監督——來提醒駕駛員在開車的情況下須保持雙手掌握方向盤,特別是在去年加州山景城發生致命事故後。

網絡安全風險

厄姆森的公司Aurora上個月從包括亞馬遜和紅杉資本在內的投資者籌集了超過5.3億美元。當被問及Aurora的網絡安全方法時,他表示該公司仍處於「技術發展的早期階段。」雖然厄姆森表示自動駕駛技術可以顯著減少由於人為錯誤導致的95%的事故,但他承認網絡安全失效將給運輸部門帶來一系列新問題。

「不可避免地,我們將引入新的失效模式。」厄姆森說。「我們將發生人類駕駛不會發生的事故。作為一個社會,我們必須進行這種過程,就像我們從騎馬到駕駛汽車一樣,我們會遭受一系列全新的傷害。」

格拉德威爾認為,未來幾年必然會因為自駕車技術的失敗而出現災難性的事故。他說愛德華·斯諾登(Edward Snowden)能入侵國家安全局的服務器,證明沒有任何系統——甚至沒有一個受到國家領先的網絡安全專家保護的系統——能在黑客眼中完全安全。

「如果國家安全局都無法保護自己,那還有誰可以?難道他們沒有足夠和堅不可摧的網絡安全防禦能力嗎?」格拉德威爾說。「並不是說沒有足夠的精力投入網絡安全。也許從根本上來說,許多這些連接系統都存在一些讓它們無法辨認的東西。」

交通問題

厄姆森和該領域的其他創新者設想未來的道路會更安全,更少擁擠,以及自駕車可以幾乎消除人們尋找停車的責任。通勤者可以查看他們的電子郵件或觀看電影,而不必專注於路上或在洛杉磯塞車時間中乾坐著。

他預計自動駕駛技術將通過移動服務進入市場,而非人們購買自己的自動駕駛汽車。

但格拉德威爾不相信自動駕駛技術最終將解決長期困擾紐約和洛杉磯等主要城市的交通擁堵問題。作為一個例子,他表示,與現有傳統汽車一起湧入的自動駕駛汽車將進一步堵塞街道。

例如,自動駕駛車輛中的乘客可以簡單地走出車輛並任其無限期地在擁擠的城市街道上尋找停車位,從而加劇了問題。格拉德威爾將政治責任放在製定法規上,以便在這些問題發生之前解決這些問題。

「交通是美國城市的一個重要限制因素——我們浪費太多時間到達目的地並坐在擁擠的街道上。」格拉德威爾說。「如果做得不對,這項技術會讓擁堵變得更糟。」

自動駕駛技術即將到來

即使出現迫在眉睫的安全問題,自動駕駛技術也正在以極快的速度向市場發展。Aurora最近的投資回合價值超過20億美元,但其車輛尚未上市。

特斯拉首席執行官埃隆馬斯克(Elon Musk)今年早些時候表示,他希望他的公司能夠在2019年底之前實現完全自動駕駛,這意味著它的車輛將能夠從開車到停車之間,都在沒有人為監督的情況下進行。一旦實現,該技術在街道上運行之前仍需要獲得監管部門的批准。

厄姆森表示,Aurora仍在努力完善其車輛,在多個市場進行測試,在發生致命的優步事故後透過人工智能來改善。「這項技術的承諾是擁有比人類駕駛更安全的車輛……但我們尚未達到。」厄姆森說。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here