時事萬象 正評論:梵蒂岡與中共交易,...

正評論:梵蒂岡與中共交易,影響巨大

分享

【新三才獨家首發評論】據美國一位高級外交官透露,梵蒂岡與中共達成協議,讓中國共產黨官員可以對中國的天主教會施加「一定程度的控制」。

「中共通過領導層來控制教會。」美國川普政府的國際宗教自由特使薩姆·布朗貝克(Sam Brownback)表示。然而,這份梵蒂岡與中共的協議,無論是教會還是中共都沒有公佈細節,但根據報導,北京將提供一份教皇弗朗西斯可以選擇主教的候選人名單。

布朗貝克在最近一次演講中預測,該名單將包含「只有該黨認為忠於其利益的個人」才能被提名。本身就是羅馬天主教徒的布朗貝克警告說,這項安排將推動中共在全中國範圍內的「信仰戰爭」。

「向我提出質疑的第一批人是藏傳佛教徒,還不是天主教官員。」布朗貝克告訴媒體。「他們說,『天哪,如果他們可以把手伸入那裡,他們在選擇下一位達賴喇嘛時會嘗試做什麼?』」

這是一個直言不諱的意見,即梵蒂岡談判代表在與中共達成臨時協議時,就已經破壞了宗教自由。「一個宗教團體應該被允許選擇自己的領導者。」布朗貝克說。「現在你讓中共加入其中。」

「大約兩年前,他們將宗教監管從政府轉移到共產黨。」布朗貝克說。「共產黨是無神論者。自從把它轉移到共產黨處理之後,他們對信仰團體的攻擊性更強。」

美國國務院最近在其報告中宣稱,自20世紀30年代納粹德國以來,中共正在迫害維吾爾族和其他穆斯林群體。布朗貝克指出,新疆西北部地區穆斯林再教育營的計劃是由一名以前負責壓迫西藏佛教徒的中共官員領導的。中共還瞄準新教基督徒和當地其他的活動,例如長期受迫害的法輪功,作為其廣泛鞏固權力努力的一部分。

如果象徵全球宗教信仰中心之一的梵蒂岡都已經與中共簽下協議,那我們不得不擔憂接下來宗教與信仰,在中國的土地上,只會剩下越來越少的自由空氣可以呼吸,甚至達到令人窒息的程度。

如果整個地球就像是個有機體,那生活在其中的全世界人類就有如生命共同體一般。人體如果有哪個地方局部缺氧,往往影響的不只是局部的壞死,甚至會影響到整個身體的健康。同樣的,當中國局部地區的宗教與信仰面臨「缺氧」時,最終受損害的,將不只有中國這個地區,而是將連帶影響到全世界人類整體,影響可謂巨大呢。

(評論/責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發評論)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here