教育星空 正評論:入學醜聞啟示 愛之...

正評論:入學醜聞啟示 愛之適足以害之

分享

【新三才獨家首發評論】美國大學入學醜聞持續延燒,主角之一,就是電視明星Lori Loughlin和時裝設計師Mossimo Giannulli透過不當手法讓兩個女兒進入南加大划船校隊,曝光後,其中之一的女兒Olivia Jade非常不諒解其父母,認為她的人生已經被她父母給毀了。

在還沒有爆發這件事之前,Lori Loughlin的女兒Olivia Jade Giannulli正在成為一位當紅的YouTube明星,諸多大型化妝品品牌都來找她代言。可是,因為入學醜聞,她形容這已經「毀了她的生命」。

這位19歲年經女孩對她的父母非常生氣,因為她原本告訴他們說她不想上大學,而是被父母親「推」上去的。「她一直對自己的職業生涯充滿熱情,並希望工作並且表現不錯,但這還不夠。」一位娛樂圈的消息人士說。「她的父母說她將不得不兼顧大學和她的職業生涯。現在她已經被摧毀了,因為她所建造的一切都在她眼前崩潰。她覺得它們毀了這一切。」

知情者補充道,Olivia Jade目前感覺「非常尷尬,她甚至不想出去。」據報導,Olivia Jade在醜聞曝光後失去了包括絲芙蘭(Sephora),TRESemmé和雅詩蘭黛(Estée Lauder)等品牌的代言協議。

她的父母正被指控同意支付50萬美元的賄賂,讓他們的兩個女兒被指定為南加大划船校隊的新兵——但其實這兩個女孩都不是划船運動員。

這真是非常典型「愛之適足以害之」的情節。父母親的本意確實立意良好,認為孩子還年輕,雖然看起來事業有所發展,但還是期待也能在學業上取得一錠社會的認同程度,甚至,期待是從一所有名校光環的大學畢業,日後可能在職場上更能發光發熱。只是,在孩子本身就學意願不足,以及成績條件上可能也不充分的情況下,父母走了一條險路,一條以為花了大錢就可以買通或擺平的歹路,甚至因此覺得這就是他們為人父母該盡的責任。

大錯特錯。其實,他們只要稍微換個念頭,也許就可以避免這樣的悲劇。也就是,充分尊重孩子長大已經是個成熟個體,可以有自己的想法與意願,真的認為學歷不足,也許在孩子出社會一陣子,遭受社會冷暖之後,真有需要,自然會回來再繼續加強,這時父母再從旁助一臂之力即可。而非父母一廂情願,甚至走上非法的歹路,妄想幫孩子安排好以後的康莊大道。

一念之差,造成現在的結果天差地遠。一個原本真的能在某個領域發光發熱的孩子,因此很可能一厥不振,甚至發生不可想像的悲劇。

天下父母心,請務必要用對的方式,來愛護你們的子女啊。

(評論/責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發評論)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here