時事萬象 正評論:巴黎聖母院天火 助...

正評論:巴黎聖母院天火 助正統藝術復甦

分享

【新三才獨家首發評論】本周發生的巴黎聖母院大火,透過現代無遠弗屆的電視、網路即時與大量的傳播下,把熊熊大火燒垮聖母院尖塔與屋頂的過程播送全球,讓全球人民同感震驚與不捨。不久,法國LV、Gucci等名牌集團與全球多家大小企業、甚至市井小民,都踴躍捐款要幫助這個歷經數百年歷史的人類藝術瑰寶建築重建。

整個事件初始,大多數人也許會認為這是一場「災難事件」,畢竟當初耗費將近200年才蓋好的宏偉建築,歷經800多年風霜戰火仍屹立不搖,且其建築雕刻之精美細緻、結構巧奪天工,以及傳承下來在歷史上不斷承載的正統文化與藝術含量,都是當今少數受全球人民普遍認識、認同與感動的事物,才會讓這場大火顯得更為令人震撼。

然而,這幾天下來全球各界的關注與支持,其實讓我們看到了這件事件背後真正為人類帶來的更重要意義——那就是讓現代原本已經越來越不再受到重視的正統藝術與美感,重新回到人們的記憶中,重新佔據人們的內心。

有個評論家(Greg Garrett,巴黎美國大教堂住院神學家暨貝勒大學英語教授)為此事件寫了一篇文章,其中有幾段非常精采,特別摘錄於下:

「神學家認為,最終我們對美的追求——無論是神聖的還是世俗的——都會讓我們回到同一個源頭。荷馬的奧古斯丁寫道,無論真實和美麗,都是神的。

但你不必是一個正式的宗教人士,就可以認識到美麗的事物能為我們提供一種體驗,將我們帶出我們的小生命,並將我們聯繫到比我們更大的事物,無論是人類的藝術、還是與人類的歷史,或某些人稱之為上帝。

我們可以說,神聖也通過莎士比亞或托妮·莫里森,通過巴赫的音樂,或艾拉·費茲潔拉,或U2,通過喬托或芙烈達·卡蘿的繪畫,以及當然通過像聖母院大教堂這樣的超凡建築來與我們對話。」

中國古諺所講的「塞翁失馬,焉知非福」,很貼切可以表達在這個事件中,也就是看起來像是一場災難般的事件,卻正是重新凝聚全球對正統藝術之美、正統文化之美的重要起點。才會能在短短幾天之內,吸引全球關注、傷心、嘆息,然後此起彼落響應重建與期盼恢復昔日風華。

這場大火或可視為天火,也就是上天有意引燃之火。因為它看起來雖然是熊熊烈火,但事實上並沒有真正燒掉巴黎聖母院的精華,也沒有燒掉如耶穌荊棘桂冠等無價的人類正統歷史、文化與藝術瑰寶,反而幫忙燃起了全球多數人們心中被掩埋許久的正統藝術與美感之火。

如此一來,巴黎聖母院中原本象徵法國文化中心的原點(Point Zéro),或也將會成為人類正統藝術復甦的原點。

(評論/責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發評論)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here