時事萬象 國際熱評:香港示威會推翻中...

國際熱評:香港示威會推翻中共統治者嗎?

分享

【新三才編譯首發】此刻的香港很安靜。然而,在週日(6月16日)有將近200萬人——約佔該市四分之一的人口——沿著主要街道遊行,進行著有秩序的抗議。

當示威活動於三月下旬開始時,他們只有一項要求:特首林鄭月娥撤回立法會容許將「逃犯」引渡至中國內地的法案。

現在人群越聚越多,需求清單也越來越長。中國的這個危機會不會推翻其強硬的政治體系?

對許多人來說,這個問題是荒謬的。然而,此時中國共產黨有很多東西可以失去,但卻沒多少是自願丟失的。

四月份沒有人預計會有十三萬人抗議這個引渡法案。沒有人會料到有一百萬人佇立在六月九日的街道上。更為確定的是,沒有人預計到星期天會有近兩百萬人走上街頭抗議。

截至週日,很明顯地當局失去了對這座城市的控制。「上週,我們只有反對一件事情」,39歲的示威者凱瑟琳·林(Katherine Lam)對《紐約時報》說,她指的是六月九日的示威活動。「但這一次,還有很多原因。」

多很多

這次讓人有一種感覺,香港人不僅僅是關注當下的事件 — 引渡法案 — 而且還涉及到更大的問題,那就是北京方面沒有履行承諾,在北京統治香港特別行政區的「一國兩制」下允許香港擁有的「高度自治」。

自1997年7月1日香港從英國移交給中國以來,香港長期一直保持著政治上的沉默。在這平靜的期間,評論員們說:「香港人不關心政治」。

現在,我們知道他們是關心的,他們看到北京不斷地侵犯他們的自治權並且為此深感不滿。由林鄭月娥推動的引渡法案更是特別令人感到過分,當然中國其他企圖控制香港的行為也是如此。

此前發生的事情是,香港在沒有任何警示的情況下達到了引爆點。

對北京來說,特別值得關注的是星期三的示威活動 — 立法會大樓周圍的暴力衝突 — 以及週日的非凡遊行,這都是「無領導者」的。人們的抗議不是如中國官方和中共黨媒宣稱的是因為他們被「外國勢力」煽動的。其實就算是他們的鄰居也沒辦法煽動的了。

有著同樣想法的人們只是走到了一起。香港居民兼《南華早報》的前編輯馬克•克利福德(Mark Clifford)在兩個大型示威活動的星期天之間告訴我,「令人擔心的是,林鄭月娥和其他許多人都認為這是由外國勢力所推動的。這種高高在上的想法是錯誤的,也是危險的。」

那麼香港人的感受是如何呢?

我們在香港以外的觀察家認為,對林鄭的引渡法案的抗爭其實是對中國專制主義的對抗 — 當然是這樣的。但那個四面楚歌的城市裡的人們認為這是在護衛著他們的家庭和生活方式。在許多方面,這是一個更強而有力的意見表達。

這一個意見表示可以跨越過邊界,進入中國大陸。目前,中國審查機構已經從社交媒體網站上刪除了發文和照片,媒體也基本上也都保持沉默。因此,在中國,並沒有多少人知道香港的抗議活動。

然而,審查制度尚未完全生效。《環球時報》是《人民日報》控制的小報,曾這樣評論這場示威,加進了北京要的被外來勢力干涉的故事情節。通過這樣做,這份報紙告知了大陸民眾發生了大規模的示威活動,這促使一些人通過「虛擬專用網絡」(VPN)訪問谷歌,VPN允許他們「翻牆」繞過「長城防火牆」來查看被禁止的網站內容。

此外,聰明的網民們通過了對粵語歌曲的評論以及特意進行類似的互動行為,就能夠在說粵語的城市了解到這驚人的發展。

中國審查員迫切想要阻止的不僅僅是人們可以示威的新聞,而是他們可以做到他們想要做到的事。例如,特首林鄭在星期六舉行的新聞發布會上表示,她已暫停考慮推動這項引渡法案。

大約有兩百萬人希望的更多,他們要求完全撤回該法案。但是撤回是一件令人羞辱且非預期內的事,甚至在六月九日的遊行之後也是一樣。

此外,大陸審查機構當然不希望中國人看到《紐約時報》的頭條新聞:「香港的退讓破壞了習近平鐵一般的形象」。形像對各地的領導者都很重要,但對中國這樣的強硬國家那就更是重中之重了。

更糟糕的是,該報指出林鄭暫停該法案是為了習,「(是)一個令人痛苦的挫敗」。據《泰晤士報》稱,「(是)習近平近七年來作為中國最高領導人對公眾壓力的最大讓步」。

眾所周知,一個讓步將導致另一個讓步。週日,在她暫停審議引渡法案的隔天,林鄭女士被迫向香港人民道歉。香港許多人打賭她必須得辭職。

捷克的異義政治家瓦茨拉夫•哈維爾在上個世紀末表示過:「看起來每個人都是忠誠的,政權將會在這裡存在幾個世紀之久,沒有什麼會改變,而且這很容易讓人相信的」。極權主義社會(目前中國正快速成為其中一員)總是顯得強大,但他們失敗也會很快。

習近平現在可能看起來很強大,但香港的示威者正迫使他們的領導人投降,中國領導人必須關注接下來會發生什麼。

(作者:Gordon G. Chang是《中國即將崩潰》的作者)

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here