時事萬象 專欄:你會在大停電中倖存下...

專欄:你會在大停電中倖存下來嗎?

分享

【新三才編譯首發】這裡有許多看似永無止境的辯論:共和黨與民主黨、彈劾與不彈劾、死刑與終身監禁、邊境牆與無牆、大麻合法化與禁大麻、自動駕駛汽車與人工駕駛、紅襪隊對洋基隊、外賣與家常菜,或「亂世佳人」與任何其他的電影。

所有這些問題都非常重要,僅次於災難性降臨的、並造成了許多人憂心的噩夢。

這場災難就是完全失去電力以及我們認為理所當然的每一種便利生活和生存的方式。

多年來在這個問題上發生的最大警告剛剛在南美洲上演。6月17日,在阿根廷、巴拉圭和烏拉圭的數千萬人發現自己處於完全停電情形。原先,他們還有電可用。下一瞬間,就沒有了,他們像是被穿越回到了19世紀一般。

實際情形只是更糟。

19世紀的人們並不依賴電力來獲得工作、金錢、通訊、互聯網、交通、教育、安全、醫療服務、處方、水和生命。

正如笑話所說的一般,美國的國家電網真的是一團糟,只不過是像「用糨糊黏起來的」一樣。

美國大型電力變壓器的平均使用年限為40年。所有使用中的大型電力變壓器中有70%至少已經用了25年。毫無疑問地,根據美國能源部的數據,美國的停電次數比其他任何已開發國家都來得多。

整個系統是如此薄弱、如此不堪、如此脆弱,以至於在2003年,美國和加拿大的五千多萬人因為俄亥俄州的樹枝掉落到電力線路上而造成連鎖的停電事件。

由於基礎設施是如此陳舊,每年的天氣都會引發多次美國大停電,這使得全國各地損失的庫存、工資和電網維修費用高達三百億美元。

不幸的是,天氣正逐漸成為最微不足道的停電原因。在恐怖主義和網絡威脅不斷增加的時代,我們的電網被黑客攻擊不再被視為「如果它會發生」的問題,而是「何時會發生」?

美國政府非常擔心這一點,去年11月,美國政府命令DARPA(國防高級研究計劃局)對美國電網進行全面的網絡攻擊演練。

他們現在聰明地將演練常規地運行著。

根據美國國土安全部的消息,就在去年,黑客——強烈懷疑是俄羅斯人——進入了美國的一些公用事業控制室,並且到了「他們可以隨意控制系統」的地步。

國土安全部的報告進一步強調:「俄羅斯政府的網絡行動針對政府實體和多個美國關鍵基礎設施部門,包括能源、核能、商業設施、水、航空和關鍵製造業」。

除了俄羅斯之外,中國、朝鮮和其他恐怖主義國家,甚至是網絡勒索者,每天都在瞄準我們的電網。

時鐘正不停地滴答的走著。

不幸的是,就像任何大的恐怖攻擊一樣,在大區域或全國性的停電中,你和你的家人將只能靠你自己。沒有人能去救你的。

你將如何生存呢?

在轉眨之間,你將無法取得金錢、食物、汽油、通訊、藥品、醫療、暖氣、冷氣和安全。

都不見了。

儘管大多數人都沒有這樣做,但加州和佛羅里達州每年都會提醒他們的居民準備他們的「兩週」生存包。在加州,這是因為地震。而在佛羅里達州,則是因為颶風的關係。

生存包裏有水、不易腐爛的食物、藥品、急救包、電池、收音機、手電筒、蠟燭、現金、手搖充電器,還有可以放在車輛和辦公室裡的全部物品的小型版本。

聯邦和州政府應該向全國每個公民發出關於即將到來的停電的提醒。這真的不是「如果」的問題,而是「何時」的問題。

在鎮上欣賞電影、吃晚餐、看場運動比賽或參加政治辯論的夜晚雖然都非常有趣,但這一切都會變得無關緊要,而你的生存正受到威脅。

制定個計劃,因為你將只能依靠自己。

本專欄文章作者Douglas MacKinnon是前白宮和五角大樓的官員,也是《四十天:基督失去的一周之願景》一書作者。

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here