時事萬象 香港的抗議活動強化了台灣和...

香港的抗議活動強化了台灣和西方世界對抗中國的擴張

分享

【新三才編譯首發】國會議員和分析人士稱,抗議中國國家主席習近平企圖侵犯香港司法制度的大規模抗議活動已經強化了鄰近的台灣和其他美國盟友。

「這是至少一個戰術勝利」,哈德遜研究所的亞太安全問題常駐學者,帕特里克·克羅寧告訴《華盛頓觀察家》。「在更大的美中政策中,這是與習近平的長期政治戰爭。」

華盛頓和北京之間的鬥爭正在各種關係緊密的場域中展開。被美國官員認為是間諜威脅的中國技術巨頭為中共政權提供了用於國內鎮壓的高科技工具。中國長期以來一直把台灣視為其財產,習近平認為,支配台灣是提升中共政權在印太地區擴張權力的關鍵。

美國國會裡中國執行委員會的新澤西州共和黨國會議員克里斯史密斯告訴《華盛頓觀察家》網站說:「他們對全球都有規劃。這是為了他們在區域性和世界性的霸權作考量。」

如果中國共產黨無法結束數十年來的權力鬥爭,那麼這些野心可能會因為國內的壓力而受到阻礙。習近平近年來在大陸鞏固權力,同時主張南海重要航線的主權,並利用備受爭議的經濟發展計劃來擴大在全球的影響力。

與此同時,自從英國於1997年放棄對前殖民地的主權以來,香港一直享有半自治權,並推動對台灣的實質影響,台灣是1949年國共內戰中失敗的政府避難所在的島嶼。儘管北京堅持認為它是一個叛離的省份,但它已經成為一個運作良好的民主國家。

習近平在1月份重申台灣「必須和將要」與中國大陸統一,稱其為「中國人民偉大復興的必然要求」。在同一個講話中,他援引了香港的「一國兩制」模式,來表明台灣未來的治理方式。

數以百萬計的人在街頭上無視警方的催淚瓦斯,共同譴責一項惡法,它將允許中國對在香港犯罪的人進行起訴,這提供了一個強烈的警告,亦即是台灣人民不會受這些條款。

「對台灣來說,這些勇敢的人就像是燈塔」,史密斯告訴《華盛頓觀察家》,「與北京的想法同調變得越來越困難,同時意願也越來越低了。」

香港進行中的爭議正使得台灣政治領導人們對北京採取更加強硬的立場,因為島上的競選活動正如火如荼地進行著。台灣總統蔡英文幾個月來一直警告著不接受「一國兩制」的安排,而香港的抗議活動更迫使她親中的政治對手們對習近平的計劃採取更強硬的立場。

「讓雙方(台灣主要政黨)幾乎永久地反對「一國兩制」與台灣的關係,讓他盡失顏面」,戰略與國際研究中心的中國國力項目負責人Bonnie Glaser對《華盛頓觀察家》說,「因此,這對中國的利益產生了深遠的負面影響。」

克羅寧還表示,這對美國的利益產生了正面的影響,因為台灣的獨立使中國人民解放軍全神貫注著。該島的位置——中國大陸以東,日本南部和菲律賓以北——意味著統一對於習近平的軍事規劃來說是一個利益。

「如果他們不得不為統一做出個糟糕的決定,這將從根本上改變美國及其盟國捍衛我們利益的能力」,克羅寧說,「你得到台灣,你真的可以暢通無阻地進入南中國海,這讓你有巨大的能力將中國的軍事力量投射到印度和太平洋。」

美國海軍在不到一年的時間內八次通過台灣海峽,每次都在表現「美國對自由開放的印度太平洋地區的承諾」。不久前,加拿大有兩艘軍艦通過海峽,成為西方國家向北京展現的最新態度。

儘管沒有正式承認該島是一個獨立國家,但美國數十年來兩黨總統都向台灣出售武器,部分的原因就是為了阻止中國使用武力。

史密斯說,「令人擔心的是,如果有一天,高度的恐嚇奏效了,兩個政府沆瀣一氣,完全合謀,使得台灣在自由選舉和……邀請他們入駐,他們將不用耗費一槍一彈」。

在香港抗議者本月成功地迫使政府暫停通過引渡法案的計劃之後,這應該不太可能發生。但習近平不會放棄他對台灣或香港的雄心壯志。

「他們的設計沒有改變」,史密斯說,預測北京支持的香港領導人最終將恢復引渡法案。 「這只是其中的一部分。如果他們(抗議)鬆懈幾週——三、四個星期、一個月——他們會馬上回來」。

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here