時事萬象 谷歌因反壟斷問題陷入困境

谷歌因反壟斷問題陷入困境

分享

【新三才首發】谷歌作為所謂的矽谷之王即將結束嗎?

該公司成立於21年前,當時史丹佛大學的研究生謝爾蓋布林(Sergey Brin)和拉里佩奇(Larry Page),到如今已經發展成為一家規模龐大,極其有力的公司。其下九個產品已達到10億用戶的里程碑――其中包括有搜尋、新聞、線上廣告、雲計算、軟件、硬件、自動駕駛、機器人和人工智能。

同為科技巨頭的臉書經過劍橋分析公司的醜聞後地位動搖,還要處理自己被聯邦貿易委員會(FTC)的反壟斷調查,並且要忍受美國立法者憤怒獅子般的對待,Alphabet擁有的谷歌很高興地躲在灌木叢中不被注意――就像著名的漫畫影集中的荷馬辛普森(Homer Simpson)一樣。

但這個趨勢可能正在轉向谷歌,谷歌起初以「不做惡」作為其座右銘,而這座右銘在幾年前改變為「做正確的事」。

在與FTC對於違反兒童隱私法律問題達成的1.7億美元的和解之後,有著由美國一半以上的州檢察長發布了新反托拉斯調查報告,還有該公司企業文化裏高層管理人員面對性騷擾、或與下屬外遇、或關於歧視婦女和公司報復的內部指控――這家位於加州山景城的公司正處於十字路口。

由於其在搜索引擎中的主導地位,以及允許在YouTube上傳播錯誤信息以及對合同員工等弱勢團體的處理方式,並且因為強勢的歧視保守派的指控而遭到抨擊,谷歌面臨著從來沒有遇到過的兩黨的強烈反對。該公司還面臨著立法者要求分拆的呼聲,其中包括麻州民主黨參議員伊麗莎白沃倫(Elizabeth Warren)。

一些長期的商業觀察家認為,分拆的可能性也許會刺激大型科技業的新一波創新浪潮。

「如果他們將YouTube從谷歌手中奪走,那麼YouTube董事會的首次會議就會是『讓我們來做搜索』。而谷歌董事會的第一次會議是『讓我們做視頻』」,《Recode》編輯Kara Swisher在最近播客中說道。「事實上,自古以來我們就沒有新的搜索引擎,而自2011年以來沒有新的社交網絡――這就是Snapchat――沒有實質性的社交網絡,沒有人會進入這些行業,因為沒有人能夠與之競爭。」

無論監管方面最終結局是什麼,谷歌的其他困境都不會很快消失。

前谷歌員工切爾西格拉森(Chelsey Glasson)聲稱該公司因懷孕而歧視她,並撰寫了一份被廣為流傳的內部備忘錄,她已向平等就業機會委員會對谷歌提出索賠。

「作為一名谷歌的員工,我目睹了懷孕遭到歧視,然後在我自己的生活中也面對著這種歧視」,作為用戶研究負責人和經理在加州山景城工作了五年多的切爾西格拉森在一份聲明中說道。「而且,和那麼多女性一樣,我感受到了報導這個歧視後的報復威脅。我在谷歌內部發布了備忘錄,已被11,000多名谷歌員工閱讀過,其中明確說明了為什麼我們必須繼續對抗這種偏見。」

當6月報導出司法部與美國聯邦貿易委員會合作,正在廣泛調查矽谷的反托拉斯問題時,谷歌的母公司股票下跌了6%――促使一些分析師警告可能會發生分拆。

據路透社報導,美國銀行美林分析師賈斯汀波斯特在一份報告中寫道,「為了分拆谷歌,美國司法部可能不得不提起訴訟,並說服法官說谷歌已經破壞了競爭性。分拆公司非常罕見,但並非聞所未聞」。

根據美國聯邦貿易委員會和紐約總檢察長提出的訴訟,YouTube在主要接觸6至11歲兒童的玩具公司大肆宣傳自己。

紐約總檢察長萊蒂利亞詹姆斯在一份聲明中說:「谷歌和YouTube有意識地非法監控,跟蹤並向年幼兒童提供有針對性的廣告,以維持廣告收入。這些公司將兒童置於危險之中並且濫用他們的權力,這就是為什麼我們要對他們的做法進行重大改革,並使他們因為隱私問題支付美國歷史上最大的和解費用之一。我的辦公室致力於保護兒童,並讓那些讓我們的孩子受到傷害的人負責――無論是在線上還是離線。」

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here