時事萬象 正評論:加州「天火」啟示錄...

正評論:加州「天火」啟示錄

分享

【新三才獨家首發評論】美國加州又起大火!2017年,加州野火肆虐超過150萬英畝,造成44人死亡,並燒毀了11,000多個建築物。2018年,更有超過160萬英畝的土地被燒毀,超過23,000座建築物被破壞或摧毀,有93人死亡。今年,10月初開始延燒的野火,迄今已覆蓋了85平方英里,疏散了近20萬人。

在天乾物燥的氣候下,加上強大的暖風助長,加州大火一年比一年猛烈,然而,除了歸咎於氣候變遷導致的極端氣候越來越頻繁之外,我們還可以如何來看待這樣的天災呢?

在中國傳統文化中,每逢天災,上至皇帝,下至庶民,大家總是會從道德的層面檢視自己,看是否因為哪些德行不當,才引起了老天爺的降災來懲治或警醒。所以,如果古人面對著這樣的加州大火,應該就會認為是「天火」,而要趕緊修德行善來祈求上天開恩呢。

只是,當今的人們受到所謂現代科學與科技的發達影響,不但已經失去這樣「天人對應」的反省能力,還更認為人類已經可以掌握幾乎所有的大自然情況,可以隨心所欲的生活與放縱享樂。當然,也就越來越不把天災視為上天對人的警告,更不用說是對人的懲戒了。

然而,以下這兩則跟加州大火有關的新聞,非常值得我們深入來思考,或許,天意就在其中。

10月28日,洛杉磯官員表示,洛杉磯湖人隊明星勒布朗·詹姆斯(LeBron James)位於南加州的豪宅也陷入加州「蓋蒂大火」(Getty Fire)的危險範圍內,因此已經被要求強制撤離,而不得不離開家園

然而,當這件事與10月15日的這則新聞連結起來時,將讓人不禁開始思考其中的寓意。那就是針對詹姆斯發言批評10月初NBA休斯敦火箭隊(Houston Rockets)總經理達雷爾·莫雷(Daryl Morey)所發表的一篇聲援香港群眾抗議運動推文,當時《BBC》中文版給了一個新聞標題為「NBA與中國碰撞再濺火花 球星詹皇批莫雷『挺港』惹火燒身」,並在內文寫了「詹姆斯發言中引起最多關注的是他『批評』了莫雷。他收到的反應用引火燒身來形容應該並不為過。」

這個「惹火燒身」當時雖然只是個比喻,但對照兩個星期後這把加州大火真的延燒到詹姆斯家門口來看,誰還能說這把火不就是「天火」呢?巧合的是,洛杉磯市長埃里克·加塞蒂(Eric Garcetti)也在10月29日的記者會上將這場大火起因形容是「上帝的作為」。

另一則消息,則是10月30日另一場「易火」(Easy Fire),更是來勢洶洶,一發不可收拾,還導致國家氣象局發布罕見紅旗警告。而原本在大火路線上岌岌可危,大家都擔心這次難逃一劫的雷根總統圖書館,竟然由於幾個月前讓山羊把附近草地啃食精光的防火措施,讓大火硬是燒到離圖書館幾十公尺遠的距離就被迫停下,終究讓雷根總統圖書館得以保全。

這個雷根圖書館不但保有大量總統文物,也更是雷根總統夫婦的長眠之地。而這樣的天意,又是想表達甚麼呢?或許,雷根總統最被人稱頌的「解體蘇聯,堅決反共」事蹟與立場,是否就是其中的關鍵,值得人們深思呢。

(評論/責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發評論)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here