時事萬象 評論:香港危機顯示英國已成...

評論:香港危機顯示英國已成為無名小國

分享

【新三才編譯首發】 在香港危機中,英國得到了嚴峻的教訓,那裡的泛民主派抗議者對中共的力量感到厭惡。

這些教訓說明了「英國」在當今世界中的含義。這些教訓講述了英國的衰落——帝國的滅亡,權力喪失給英國人留下的心理傷痕,以及對民族衰落的內在羞辱如何導致英國退歐的自殘。

這些教訓還說明了英國如何浪費其在世界上行使道德權威的權利。英國現在如何使自己如此無能為力,又如此依賴其他大國,以至於英國正成為一個卑鄙的國家。

香港正在發生的事情與地球上的每個民主國家息息相關。中共暴政正在壓制努力奮鬥追求民主的人們。抗議者想要民主所提供的簡單自由。

我們可能會認為我們的西方民主國家目前已經瓦解,選民和政客無法做出明智的決定。但是至少我們有權自行搞砸。我們每個人本質上都是自由的。如果我們要求太多,或者過於自由地表達自己,軍隊也不會就在場邊等待我們。

當然,面對警察的殘酷行動,民主抗議者本身也採取了暴力行動,因此傷害了他們的行動。兩個錯誤永遠不會負負得正。但是任何想在抗議者和暴政之間要求均等的想法都是荒謬的。

我們回顧一下為爭取自由而進行的血腥鬥爭,例如1956年的匈牙利起義,並清楚地看到示威者捍衛自己免受蘇聯極權主義侵害的權利是正確的。

作為民主人士,僅中國令人震驚的人權記錄就足以說服我們該政權已經腐爛到核心,任何理智的人都應抵制接受中共的控制。

儘管香港的民主運動失敗了,但顯然在道義上他們凌駕於中共的骯髒壓迫之上。將自己視為正派和民主的人士們,又怎能不立即與這些香港示威者並肩支持呢?

有點同理心才能走長遠。想像一下,這個國家感覺到一個專制超級大國的熱氣在頸後呼過時,我們的公民會如何反應?

英國有責任支持香港。香港的整個歷史都取決於英國帝國的建立。第一次鴉片戰爭後,我們進入了香港,這場戰爭的目的是讓英國向中國輸入毒品。這是我們在當時以槍砲席捲世界所獲得的戰利品之一,我們為所欲為佔取這些國家。

然後,香港於1997年按照「一國兩制」的原則返回中國。一個資本主義的地區被置於共產黨超級大國的一角。它永遠都行不通。中國總是會扼殺任何真正的民主嘗試。因此,為今天的抗議和暴力埋下了伏筆。

英國有虧欠於香港。我們應該是要領導世界來譴責這些加諸示威者身上的一切。但是,為何像英國這樣的國家不再被視為捍衛自由和民主的國家呢?

伊拉克戰爭是這個國家核心的巨大癌症。為了入侵伊拉克,英國政府對英國和世界人民撒謊。聲稱擁有大規模毀滅性武器是一個騙局,這場戰爭是一場偽造的掩飾,這場戰爭殺死了數十萬人,並把引發了導致敘利亞災難和伊斯蘭國崛起的事件。

儘管這些泛民主派的示威者迫切需要西方國家的外交支持,但英國這個滿手血腥的國家並沒有道德權威來為其發言。

即便我們還僅存一些道德權威,但當我們如此嚴重地削弱自己的實力時,中國為什麼還要理會我們所說的話呢?帝國的喪失使英國深受打擊。將其與第二次世界大戰期間英國的情感神話相結合,將會釀出毒酒。我們的昂首闊步與屈辱相結合——這就是20世紀下半葉英國的心理。這樣的混合最終演變成英國脫歐。

對於像英國這樣的國家來說,要對中國產生影響力的唯一途徑就是成為歐盟等更大集團的一部分。但是我們選擇在一個只有超級大國才重要的世界中獨自行動。

中國知道我們很軟弱。在一名香港警察騎乘警用摩托車衝進示威人群,以致該舉動有可能撞死示威者後,有些英國人開始發出了一些聲音,譴責侵犯人權行為。但這些評論起到的影響很小。

然而,中國立即採取行動,將英國牢牢釘在牆上。中國外交部發言人耿爽說:「如果英方不改變其錯誤做法,繼續火上澆油、推波助瀾,必將遭到反噬,貽害自身。」

這種威脅是什麼意思?對於像中國這樣的國家來說,將這樣的語言用於另一個國家,這是令人恐懼且不尋常的。

這種非外交的評論並不意味著人民解放軍正在朝英國而來——這意味著對現實政治的殘酷評估。中國其實是說「坐下來,閉上嘴,如果你知道怎麼做才是對自己好」。

中國敬業集團將投資12億英鎊用於「挽救」英國鋼鐵公司。它將保留下數千個工作。您認為中國會尊重一個不能經營自己的鋼鐵工業的國家嗎?您認為英國政府是否會危害此類投資?

英國並不是唯一一個依賴中國的國家。北京的「一帶一路」倡議認為,它在全球152個國家/地區開發基礎設施。中國既可以砸錢買邦交,也可以恐嚇一個國家使其聽話。

因此,像英國這樣的國家,夢想著自己是一個偉大的民主國家,在中國暴政面前已經趴倒了。在英國應該彌補過去在香港方面有關的罪行時,該國在世界舞台上已變得越來越微不足道了——它已經變成了一個無名小國了。

本文作者尼爾·麥凱(Neil Mackay)是蘇格蘭年度專欄作家。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here