時事萬象 香港抗議運動贏了選戰 五大...

香港抗議運動贏了選戰 五大訴求仍抗爭中

分享

【新三才首發】區議會(DC)選舉 上週在香港舉行,有前所未有的高投票率- 71%。正如預料的那樣,在正在進行的反引渡法運動中,民主集團贏得了壓倒性的勝利。

有人說,如此巨大的勝利可能預示著香港的新時代。在 美國將《香港人權與民主法案》簽署為法律之後,對該運動的支持也在大力增長。最近幾天,香港的氣氛也相對更為樂觀。

不可否認,這種地方選舉的壓倒性勝利令人鼓舞。它向國際社會發出了一個明確的信息,即民主派陣營在香港佔多數。毋庸置疑,自反引渡法運動爆發以來,自由世界的援助對我們追求民主生活之路至關重要。

在英國,政客不僅對我們在議會中的人權表示關注,而且還一路走到香港,以示他們的支持。香港市民與英國有著緊密的聯繫,事實證明,這種關係是這場災難中能倖存的關鍵之一。沒有他們的支持,我們可能無法取得如此出色的勝利。

美國參議院批准支持香港人權法案

經由這次選舉過程,其結果嚴重警告北京,它應遵守中英談判中所承諾的“一國兩制”原則,並且絕不應試圖將其法律和政治制度強加於香港。相互尊重是執行基本法和兩種制度方法的關鍵。沒有它,我們將繼續尋求國際幫助。

儘管政治抗爭似乎是充滿希望的,但是,我們的前途總體上仍然令人沮喪。

從統計學上講,儘管在過去幾個月中激進分子以及我認為毫無頭腦的政府引起了動盪,但親北京陣營與之前的選舉一樣,仍佔據了總選票的近40%。

這一比率表明了堅決支持政府的支持者的重要意義,儘管存在分歧,但我們決不會輕視如此龐大的「少數派」。

畢竟,從長遠來看,如果參加抗議活動減弱時,那麼建制勢力仍將保持統治地位,紅色候選人將提前選舉操縱。看看2007年DC選舉的結果。

在五十萬香港人在街頭集會並抗議2003年國家安全法後,親民主派在同年的大選中也贏得了多數票。但是最終,熱情消散了,親北京的集團,選舉活動和協調專家在四年後的下屆哥倫比亞特區選舉中以紅色候選人取代了親民主的陣營。它應該提醒我們不要僅僅因為像這樣的表面勝利就轉頭。

香港民主抗議者仍面臨艱辛道路

同樣,儘管看到對《香港人權與民主法案》的支持是令人鼓舞的,但不能保證美國會立即展開調查並對個別屢次侵犯人權的高級官員實施個人制裁。

這些擔憂使我們有一些反思的餘地–這些都結束了之後,我們將走向何方?

前幾個月的戰鬥不是為了選舉勝利或國際關係而進行的。區議會選舉和國際遊說是我們事業的一部分,但是在這一運動中犧牲自己生命和自由的同志,例如梁玲傑和周慈樂,為了一個理念而與之抗爭,以實現我們的五個訴求。我們渴望民主與正義。因此,我們還有很長的路要走,絕不要因為這種小勝利而轉頭。

正如我們前總理溫斯頓·丘吉爾(Winston Churchill)在1942年所說的那樣:「現在,這還不是終點。甚至這個結尾都還沒開始。」我們想再次呼籲我們在英國的老朋友們在這場長期的鬥爭中與我們緊密合作,直到我們的五個訴求實現為止。

(編譯:雪麗)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here