時事萬象 下一個全球災難是哪一個?

下一個全球災難是哪一個?

分享

【新三才編譯首發】澳大利亞的野火如此猛烈,產生有毒煙霧,堵塞了澳大利亞的主要城市,殺死了至少25人,燒毀了1,800萬英畝,燒死了多達10億隻動物,從太空中都可以看到這個驚人的景象。全球許多人都在想,下一個全球特大的災難會是哪一個?

由於氣候變化,人類活動和其他因素,「自然」災害變得越來越普遍。但是以下這些可能會比其他更糟的特大災難……

美國黃石超級火山爆發

美國黃石國家公園安靜地坐落在44英里寬的超級火山上。更可怕的是,它仍然處於活動狀態,並且隨時可能爆炸。它的最後一次大噴發是在630,000年前,但是正如 《終結時報》的作者布萊恩·沃爾什 (Bryan Walsh)在《紐約時報》的專欄中寫道,這種超級火山的噴發「將是人類前所未見」,並且將是「超大災難」,「可能導致全球災難,甚至人類滅絕。」

印度尼西亞蘇門答臘島多巴湖超級火山

印度尼西亞是火山噴發之地,默拉皮火山最後一次爆發是在2018年。但是對東南亞國家的威脅更大: 多巴湖超級火山,又稱為「被遺忘的火山」。多巴湖是一個火山湖,坐落在巨大的火山口上,火山口仍被認為處於「復甦」階段。75,000年前的噴發對人類發展造成了「瓶頸」效應,造成世界人口急劇萎縮。因為它在一個島國中,任何重大噴發都可能會引起特大海嘯。

希利納山坍落

美國夏威夷大島的南坡上是臭名昭著的希利納山,由於其不時發生滑坡,造成可怕的海嘯。據《獨立報》報導,「有證據表明,大約在12萬年前,附近的莫納羅亞火山發生了類似的坍塌事故,引發了海嘯,上升高度超過400米。即使到了1975年,希利納山坍落運動也產生了較小但破壞性的海嘯,並且到達加利福尼亞。」

超級颶風

艾琳颶風、卡特里娜颶風、威爾瑪颶風和桑迪颶風在美國東部和墨西哥灣沿岸造成了巨大損害,造成數十億美元的財物損失,並奪去了無數生命。更糟糕的是,由於氣候變化,這些巨型風暴的發生頻率預計會逐年增加。以前這種現象每隔幾年才發生一次,現在幾乎每年都會發生一次,並且造成的後果越來越嚴重。隨著沿海城市的發展,預計破壞將加劇,《科學聚焦》將其稱為「下一場自然災害」。

加州、俄勒岡州和華盛頓的大城市

過去,聖安德烈亞斯斷層曾造成破壞,而且預計還會再次造成破壞。在接下來的幾十年內,美國地質調查局增加了發生8.0級以上的地震襲擊加州的可能性,我們也不要忘記覆蓋俄勒岡州和華盛頓州大部分地區的卡斯卡迪亞俯衝帶。由於過去十年來這些州的人口大量增加,以及主要城市對高層建築的熱愛,當「大地震」襲擊時,情況將變得更糟。

智利「 Megathrust」

另一個等待發生的西海岸地震災難是在南美西海岸的智利。根據火山學家網站Temblor的說法,「我們很多人都清楚,[智利中部]的Coquimbo地區地震異常加劇,這可能正在為該地區在本世紀末接近大地震做準備。」在北美地震中,科學家們還預測,巨大的地震將伴隨著毀滅性的海嘯。

海平面上升

據《紐約時報》報導,隨著北極冰川以驚人的速度融化,科學家預測「 到本世紀中葉,現在將有約1.5億人生活在高潮線以下的土地上 」。受氣候變化直接影響的主要人口地區是美國的東西海岸、中國、泰國以及幾乎整個越南。馬爾代夫是印度洋的一個島國,也受到嚴重威脅,因為該國由低窪島嶼組成,預計到2045年將完全消失。

加勒比海嘯

位於非洲西北海岸加那利群島上的不穩定火山直接威脅著加勒比海大部分地區。 據英國廣播公司說:英國倫敦大學學院Benfield Greig危害研究中心的西蒙·戴(Simon Day)認為,位於加那利群島的拉帕爾瑪島上的Cumbre Vieja火山一側不穩定,可能會滑落掉入大海,所造成的海嘯,將摧毀許多島國。

大太陽風暴

2012年,地球險些面對一場大規模的太陽風暴,這是150年來最強大的一次。根據NASA的說法,最近一次重大事件發生在1859年,造成「強烈的地磁風暴(並引起)全球電報線路發火,燒毀了一些電報局,從而導致通訊癱瘓」。科羅拉多大學的丹尼爾·貝克(Daniel Baker)在該組織的網站上說:「我認為,2012年7月的風暴在各個方面至少與1859年的颶風一樣強大。唯一的區別是,它擦身而過了。」類似的風暴將是「災難性的」,會摧毀互聯網和幾乎所有通信,並造成了數萬億美元的損失。

小行星撞擊地球

許多科學家將恐龍滅絕歸因於撞擊地球的小行星。如果今天有小行星襲擊我們,那將產生同樣的破壞性影響。根據《工作原理》的說法 ,「到2028年,小行星1997XF11將非常接近地球,但會掠過我們這個星球。如果有什麼改變並導致其撞擊了地球,將會是一英里寬的小行星,以約30,000 mph的速度撞擊地球表面。以這樣速度撞擊的小行星能量大約相當於一百萬顆百萬噸級的炸彈,很可能會消滅地球上的大部分生命。」

傳染病

傳染病曾經被河流、海洋和山脈的自然邊界所包圍。但是在現代時代,飛機已經使這些自然邊界變得毫無意義。由於邊界和機場的空洞,2014年的埃博拉疫情導致了多達12,000人死亡,並在數月內蔓延到了多個大洲。這個月來,源自中國的新型冠狀病毒正開始傳播到日本和泰國。儘管世界在控制這些疾病的爆發方面變得越來越好,但傳染病突破防線並導致全球災難將只會是時間早晚問題。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here