時事萬象 正評論:武漢封城了,下一步...

正評論:武漢封城了,下一步該封國嗎?

分享

【新三才獨家首發評論】中國自2019年12月31日傳出爆發武漢肺炎迄今,已有500多人患病,其中至少17人死亡,除國際社會全面嚴正對待集體抗疫之外,武漢更在1月23日凌晨2點多緊急公告武漢封城,停止所有進出武漢的陸空交通。但,這樣有效嗎?

首先,我們來看看如果這個新型冠狀病毒的潛伏期為14天,那也就代表,在封城之前所有進出武漢的人,都有可能是感染者或被感染,而武漢位居中國九省連通的中心點,每天進出人數恐百萬都不只,加上前陣子適逢中國新年之前的春運大潮,也就是說,光封城之前的最近14天內,來往武漢的人數(或行經武漢前往其他地區的人數),恐怕已經不是當局能統計得出的龐大。這樣的潛在受感染者,已經流通到全中國,甚至可能已經前往世界上許多國家了。所以,武漢封城,有用嗎?

再加上,武漢是個人口高達上千萬的超級大城市,以往任何中國當局認為的所謂危機處理,只要將一個區域隔離、封鎖與管制起來,外界也就無從了解其中真相,但也不過就是個小範圍地區,還從來沒有針對這樣一個超級龐大的人群與範圍進行封閉與管制。時間短的話,高壓管制也許還可奏效,但隨著時間拉長,加上人們向來對政府公正度與透明度的不信賴,一定會有越來越多透過地下管道就可以出城或離開的特權人士,而造成越來越大的民怨壓力,要知道,再過一天就是中國新年的除夕與過年,很多回不去家鄉的民眾,不論是裡面出不去,或是外面回不來,都會更增加民眾對政府的積怨,這樣的壓力,當局頂得住嗎?

最糟糕的情況是,武漢封城起來之後,對內可能依舊沒有能夠有效遏制傳染蔓延,因為前幾天香港知名的SARS抗疫專家管軼曾前往武漢,但觀察之後最後結論是,由於防疫不足與太遲,這次恐怕爆發比上次SARS更嚴重的疫情傳播。所以未來幾天逐漸增加,或甚至呈現指數型增加的患病甚或死亡人數,所造成被封城在內的民眾集體恐慌與躁動,也可能引發更重大的社會危機。這樣的壓力,當局頂得住嗎?

更糟糕的是,如上述所言,其實光封城之前已經來往的人群之大,很可能把病毒已經帶往全中國各地(先不講其他國家,因為各國也有各國的防疫與防堵之道)。加上中國新年期間的人來人往,可預期接下來幾天,中國各地也會陸續出現感染的重災區,如果這樣的重災區落在上海,落在廣州,落在北京,也都要一一封城嗎?最後,難不成中國要整個封國嗎?

面對這樣的世紀大疫情,解決之道,絕對不應該是這樣的一味強力封閉掩蓋,這只會讓沸湯在緊閉的鍋裡持續沸騰,最後炸翻整個廚房。要如何釜底抽薪找出治本之道,將是中國當局最需要誠心面對的挑戰。或許好好借鏡諸多民主國家更透明、更人性與合理的作法,應該能對民心、對疫情,都可以達到更好的效果。

(評論/責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發評論)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here