時事萬象 正評論:新冠狀病毒災難背後...

正評論:新冠狀病毒災難背後的「人禍」

分享

【新三才獨家首發評論】中國武漢爆發新型肺炎冠狀病毒以來,截至2月2日,中國公布的總感染人數達到了14396例,死亡304例。全球確診病例則是已達14574例,死亡305例。也就是說,光是官方數據中,將近99%的確診病例都在中國,而將近100%的死亡案例也在中國,這,還不包括中國所公布數據的蓄意隱瞞造假。這場瘟疫浩劫,簡直就是直衝著中國而來。然而,這究竟是老天爺安排的「天災」,還是其實根本是場「人禍」呢?

論點一,是這場瘟疫發生的時間點。目前國際上已經證實的消息,此一病毒最早的發病者是2019年12月1日(甚至有專家推論可能更早在2019年11月就開始),但一直到1月20日,中共當局才真正「承認」疫情鬧大了,這將近兩個月的所謂防疫黃金期間,不論是現場的醫生警告,或是美國要伸出援手協助都遭拒絕。

這不合理的疫情控制時間表,不論是有心人士(當權者的政敵派)刻意隱瞞與誤導,還是當局真的誤判形勢,或是還想先走老路子透過打壓、掩蓋讓事情自然落幕,都是實實在在的「人禍」。

論點二,大規模「封城」的手段。其實,中國也不是沒有經歷過這樣的大型疫情,尤其早在2003年的SARS就已經驗證過此種等級的病毒與疫情防治。然而,在錯失上述的防疫黃金期間後,如果亡羊補牢,好好穩紮穩打抗疫,應該還是能讓疫情有緩解的機會。但是,中共當局卻採用了一個最令人費解,也最容易引發各式各樣副作用的手段,也就是對幾千萬人的大規模「封城」,影響之大,只能說前無古人。

國際對此已有許多專業評論,包括從疫情傳播角度分析,這樣等級的封城意義不大,但卻更容易造成疫情在特定範圍內更加猖獗,以及引發廣大民眾心理生理不良的副作用。

同樣,大規模「封城」的手段,不論是有心人士(當權者的政敵派)刻意操作,還是當局再次誤判形勢,一樣以為可以走老路子透過打壓、掩蓋讓事情自然落幕,再次又是實實在在的「人禍」。

論點三,是關鍵性的「病毒源頭」。打從疫情公開爆發以來,國際社會已經越來越了解,疫情的源頭絕非中共早先推論的華南海鮮市場,而令另有所源。其中可能性之一,也是越來越多國際專業分析推論的可能性,就是位於武漢的P4病毒實驗室。推論的原因包括這次病毒的基因組序列中段,是在以前的冠狀病毒從未見過的;以及這個前所未見的基因組序列中段正是可以入侵宿主細胞蛋白的關鍵要素。要能「自然」形成這樣的變異,機率非常之低。

即使武漢華南海鮮市場還是主要傳播源之一,但中國疾控部門不但沒有對其進行疫源調查,反而早早就將華南海鮮市場的現場破壞殆盡。而如果來源真的是由武漢的P4病毒實驗室流出,那中共就著實陷入了兩難。也就是說,不論是有心人士(當權者的政敵派)刻意流出,或是實驗室管理不當所致,都完全又是實實在在的「人禍」。

總而言之,這場看似影響全世界,卻99%以上發生在中國的災難式疫情,即使真的是機率微小的病毒「自然」演化後所傳出,光是中共當局的不作為(隱瞞疫情導致失去黃金防疫期),以及後續的不當作為(大規模災難式封城),都已經是十足的「人禍」而難責其咎了。如果,最後真的證實病毒源是來自武漢P4實驗室,那闖下如此巨大「人禍」的罪魁禍首,中國人民,甚至全世界人民,豈能善罷干休而不究責到底呢?

(評論/責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發評論)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here