時事萬象 正評論:日本郵輪暴露中國疫...

正評論:日本郵輪暴露中國疫情真相

分享
停靠橫濱港接受檢疫的「鑽石公主號」。

【新三才獨家首發評論】2月5日停泊在日本橫濱的郵輪「鑽石公主號」爆發2019新型冠狀病毒群聚感染,日本當局先在5日公佈了第一批31人,6日公佈了第二波71人的檢測結果,結果兩次共有20人確診罹患武漢肺炎。然而,這個檢測的數字,卻透露出目前中國境內疫情的險峻與數字嚴重不可信的程度。

「鑽石公主號」上有3711名乘客與船員,但日本政府除將乘員全部留在船上隔離,卻只能先針對曾與香港下船的確診乘客密切接觸者、有發燒咳嗽症狀者共273人進行病毒檢測,然後每天只能公布幾十位檢測的結果。這樣的數字,背後的真正原因在於目前對此病毒的檢測能力不足。

《日本經濟新聞》指出,目前用來檢疫新型冠狀病毒的「PCR檢測」(聚合酶鏈反應)目前還得要等4到6小時才能知道是否感染病毒。但是全日本僅有80個檢測點,一天只能處理1500件檢體。由於「鑽石公主號」乘員的檢體都是送到橫濱周邊的檢測點,光是應付這273件都已經超出負荷,所以必須得分好幾天才能陸續發布檢測結果。更不論還有3,000多人沒有接受任何檢測,偏偏此病毒又可以在無症狀的潛伏期內就開始傳播,這幾千人的命運將很難預料。

然而,以醫療水準尚稱不錯的日本,在面對此一新型病毒,傾盡全國的檢測能量都如此薄弱,我們就可以想見中國大陸的現況是何等險峻。因此,面對不論確診案例與待確診人數的數量級距都遠超過日本千倍、萬倍的情況下,可以想見那每天公告在全球媒體版面上的確診人數與死亡人數,只是非常有限度下的檢測能量可以處理的冰山一角。若再加上中國政治正確至上的文化與行事作風,真正的數字恐怕遠超過十數倍不止。

日本郵輪疫情的問題,所暴露出的,正好是中國所公告數字完全不可信的事實真相。

(評論/責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發評論)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here