時事萬象 正評論:武漢封城解禁幾小時...

正評論:武漢封城解禁幾小時,背後真相為何?

分享

【新三才首發】正當國際社會疫情正處處烽火,伊朗、義大利、韓國都爆疫情新高,此波疫情震中以及最重災區的中國湖北省武漢市,自1月23日當局宣布封城之後,24日中午突然宣布有條件解禁,但僅僅過沒幾個小時,又再度宣布解禁通告無效,繼續封城。這解禁的幾個小時空檔,外界有人認為是當局的烏龍,但事實究竟如何呢?

根據武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部於24日中午臨時發布「關於加強進出武漢市車輛和人員管理的通告第17號」,有限度地開放車輛和人員進出。根據通告內容,規範進城方面,有關日常生活運行、防疫物資運輸、疫情防控等因素必須進城的車輛與人員,以及滯留在外的武漢市民,按照規定辦理手續後便可進入武漢。且詳細規範到進城車輛,每一車只能包含司機共2人,且必須要接受身份和車輛檢查、消毒、量體溫、人員防護等措施。

在出城方面,同樣原則上1車包含司機只能坐2人,主要是有關城市運行(油、電、水)、醫療物資、工程或公務用車、運送醫護人員才能出城,車上人員必須要檢具單位證明、驗證身分、量測體溫,一切過關才能放行。至於出城人員,只有和城市運行、日常生活所需、罕病治療有關,或者是滯留武漢的外地人才能出城,而且不能是被要求隔離的人員,也不能有發燒或咳嗽等症狀。

出城時間採分批錯開出城的方式,人員需在抵達目的地時向當地防疫中心報告,同時進行至少14天的自我健康管理。

因此,可以想見這樣的通告,並非草率行事之下的通告,而根據報導,當初是習近平在1月22日親自指示武漢封城。而習近平也才剛在23日的防疫會議中首度承認,此次武漢肺炎是「是新中國大陸成立以來,發生的傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件」。

而習也在會議中強調「堅決打好湖北保衛戰、武漢保衛戰」,所以也就是說,沒有習親自下的指導棋,誰敢在這世紀大疫情的當頭,對武漢如此國際指標性的封城下達解禁的通告?所以通告的事實真相,也就並非如武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部所發出的第18號通告所言,「關於加強進出武漢市車輛和人員管理的通告第17號,是指揮部轄下的交通防控組未經指揮部和領導同意就自行發布。」

再加上,以中共對網路訊息監控的程度,只要對中共不利的言論,在網路上能流傳的時間,往往幾分鐘不到,就已經開始被刪文了。以武漢封城解禁這樣大的事件來說,如果真是烏龍意外,那不需要幾小時才來糾正,而是幾分鐘之內就會馬上「被消失」。

所以,怎麼看,我們都可以確定,今天幾個小時的「解禁」,絕對是被刻意安排的,而且能授權執行這樣的人,只有號稱「親自」指揮的習可以辦得到。

那另一個啟人疑竇的點,就是習究竟為何要開這個幾小時的逃難窗口?我們不妨使用刪去法來分析看看。

是為了有誰特別要「進城」嗎?應該不會,因為這樣的疫區人人避之唯恐不及,如果是政府或軍警當局要指派進去處理啥事,那隻要有張公文,隨時都可以進去。所以,至少這個「窗口」不會是為了進城。

那就是為了「出城」。但如果是網傳的想給某些人士特意打開逃難窗口,一定是讓他們事先就知道某天的某幾個小時會有這樣的窗口,提前準備好,一發布之後就可以行動。而這樣的人數,應該不會太少,因為如果只要給少數幾個人可以出來,中共不會缺乏這樣的後門。但是要讓一定數量的人可以一次出來,那就得安排這樣的窗口才行。

我們現在還無法對習為何要刻意打開這個窗口,讓特定這些人能出來,但紙終究包不住火,這件事後續也應該會繼續發酵,套句老台詞,「就讓我們繼續看下去」,真相終究會有大白的一天。

(評論/責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發評論)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here