時事萬象 正評論:台灣,國際醫療孤兒...

正評論:台灣,國際醫療孤兒變身防疫優等生

分享

【新三才獨家首發評論】中國自2019年12月31日傳出爆發武漢肺炎迄今,已有蔓延全球90多國,感染人數除中國不精準的數字外,國際上也超過24000人以上,其中至少3700多人死亡,近期更在南韓、義大利、伊朗造成大爆發。但這一波國際抗疫大作戰,台灣卻是在距離震中-中國大陸最近,兩岸來往頻繁的高風險條件之下,從一個被WHO與中國打壓於國際醫療體系之外的孤兒,透過堅強的抗疫表現,讓歐美亞多國經驗,爭相取經來改善疫情。

早在2月初疫情發展之初,台灣已經在多個友邦發聲與表態支持下,期望能進入WHO,以共享並即時獲得國際最新的疫情發展與資訊。無奈中國雖身處疫情震中暨發源地,當時不只武漢封城焦頭爛額,全國各地也因疫情狂燒「封」煙遍起,但卻不忘在國際上持續打壓台灣,所以聯手WHO硬是不讓台灣出席,還宣稱有主動將疫情資訊分享給台灣,事後證明,不但中國沒有交流分享資訊給台灣,連其他國家能獲得的中國疫情相關情報,可信度也都堪慮。

於是,台灣就已WHO孤兒的身分,政府與全民一起動起來展開自主防疫大作戰,期間還一度被中國因「武漢撤僑」搞了小動作,而普遍被認為中共甚至想藉由台灣「撤僑」來加害台灣的疫情發展。而在台灣政府有效率與有誠意的帶領與佈署下,民眾也由初期的焦慮、恐慌,慢慢習慣各種防疫措施,整體社會民心得到有效的穩定,也讓台灣的疫情得以穩定掌控在較輕微的範圍內。

這一切的成果,就有如國外學者專家的分析一般,要得力於台灣政府當局的危機應變能力、政策的有效性,以及民眾的配合度。其實,台灣這塊土地有受到上天的庇佑,也應該是關鍵所在。所以才能在初期的幾件國際郵輪危機中,雖然重災區的「鑽石公主」與後來也傳出疫情的「威士特丹」郵輪都在該期間有到訪台灣,卻幸運沒有引發後續疫情。而後來返台的「寶瓶星號」郵輪更是全員過關,無人感染,讓台灣人民也感激於「天佑台灣」。

如今,台灣鄰近各國的南韓、日本疫情吃緊,東南亞受感染國家與人數也節節高昇之際,台灣內部也確實承受很大疫情擴散的壓力。台灣當局除疾呼民眾不要輕忽社區感染擴大的風險,也持續以有感的政策與做法來安定民心,穩定疫情。更重要的,把台灣這次到目前為止,做得好的措施與方式,公開呈現給國際社會,讓有心來取經抗疫的國家或地區,都可以學習台灣的作法,也讓台灣真正成為國際防疫戰線的重要一員。畢竟,世界地球村,大家都是國際社會共同生命體的一員,不論WHO認同與否,台灣都將在國際醫療領域上,貢獻身為世界一員該有的良善責任與義務。

(評論/責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發評論)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here