時事萬象 正評論:新冠病毒這一天,義...

正評論:新冠病毒這一天,義大利、中國,與台灣

分享

【新三才獨家首發評論】3月10日這一天,義大利、中國,與台灣各自迎來新冠病毒疫情下的不同發展。義大利在這一天封鎖全國來抗疫,中國在這一天則是由習近平訪武漢,而這波疫情表現堪為國際優等生的台灣,剛在深夜透過包機迎回滯留湖北的四百多名台灣人。看似不相關的三件事,除了共通點都是跟新冠病毒之外,還有哪些可觀察的重點?

首先,我們來看看義大利。原本已經令國際社會驚訝的米蘭等地封城措施,才發佈不到兩天,就進一步擴大為全國封鎖。當然,義大利確診與死亡人數雙雙高居中國以外第一名,的確是當局採取此一激烈措施的主因,但,真正的問題癥結,恐怕不在這邊。

義大利的首例確診早在2020年1月31日就發現,但當局雖然採取對中國等地區斷航等阻絕國境外的措施,但顯然力道太弱,全民防疫也不足,所以到2月21日就開始連續的疫情大爆發,迄今如滾雪球般無減緩跡象,但祭出如此激烈手段的鎖國,似乎正是借鏡中國武漢的經驗,但武漢經驗可以被算是成功嗎?我們就來看看中國的現況又如何。

打從疫情開始,國際社會就對中國所宣稱的任何確診或死亡數字感到存疑,這不光是因為中共當局歷來素行不良的印象,而是由各種專業層面判斷,以及各種民間管道與媒體所透露出的實情,中國國內真實的疫情數字,對比官方肯揭露的數字,恐怕還真只是冰山一角。但這樣的疫情,卻似乎在中共當局採取大範圍封城、封省之後,漸漸減緩,到目前官方甚至能宣稱疫情已經緩解中。

而這一天,最大的看點就是習近平「終於」在疫情爆發之後前往所謂的震中,也就是武漢來視察。然而,如果有人認為這就是武漢,甚至中國疫情緩解或消退中的明顯信號,那不妨看看這個習近平訪武漢的秀,到底付出多少代價,動員多少安排。

光是看到習近平要前往的社區,每戶人家都有公安進駐,甚至直接駐守陽台,以控制不發生任何所謂的「突發」抗議或所謂的「負面」舉動,以及鄰近大樓更進駐狙擊手隨時緊盯的情勢,就可以知道這一切還是中共的老路子-「表面工夫」,「演」給媒體鏡頭看的效果。因為,如果中國真的抗疫有成,根本就是天大的喜訊,也是全國人民之福,為何不敢「偉大、光明」的慶祝宣揚,而需要搞成人人都可能隨時來「突發」抗議的緊張氣氛呢?光由這樣的舉動,就可以知道,武漢要脫離封城,中國要脫離疫情,恐怕都還太早。

再加上美國《科學》(Science) 期刊文章也研究當初武漢封城的效益,雖然在一定程度由於減少國際來往,確實可減低境外移入的案例。但對被封鎖的區域,如果沒有適當的公衛措施,恐怕效果堪慮。因此當義大利決定步上中共的後塵,採用原本只有中共這樣的極權政體才能做出的極端手段時,搭配義大利醫療與公衛體系的吃緊,後續的命運將仍舊未卜。

最後,為何要來看看台灣?其實這個被世界衛生組織(WHO)一點都不照顧(WHO CARES?)的三不管地帶,竟然可以在兩個月左右,以優異的抗疫表現讓國際社會感到驚艷。其實,很大的原因,就在於當局與全民共同的「憂患意識」與所謂的諸多「超前佈署」措施奏效,包括公衛體系的健全、政策的落實以及全民觀念的普及。

也因此,台灣才可以在維持內部社會穩定的情況下,在3月10日當天,透過包機從中國武漢與湖北地區迎接回四百多名的台人,並予以完善的後續檢疫與健康確認。而這些被安排隔離檢疫的人們,也對台灣政府及醫療體系有充分的信心,因為先前不論是從中國武漢第一批撤回的台人,以及後來由日本鑽石公主號撤回的台人,都經歷同樣的情況,而獲得妥善的照料與安排。

同樣一天,面對相同的病毒,命運卻是大大不同。看來,與台灣同樣是民主政體的義大利,如果要盡力減少損失度過疫情,恐怕取經的對象,得更好好想想了。

(評論/責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發評論)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here