時事萬象 評論:中共反美新冠病毒宣傳...

評論:中共反美新冠病毒宣傳謊言的背後是什麼?

分享

【新三才首發】一段時間以來,中國共產黨一直在試圖削弱美國全球力量的基礎。與莫斯科粗暴而殘酷的作風不同,北京比隱形戰機F-35更為隱蔽,它利用公共外交舉措巧妙地為學校、民間社會和私營部門買單。但是,現在他們不再隱蔽了。

在過去的幾天中,中共改變了宣傳策略。黨的官員、政府代表和官方媒體現在正公開攻擊美國,散佈關於新冠病毒爆發的蓄意謊言。這種戲劇性的變化使專家們在思考:怎麼了?

更具體地說:為什麼中共政府官員現在公開否認冠狀病毒始於湖北武漢,並引用陰謀網站聲稱美國應對此病毒負責?

最近,中國駐南非大使林松添出了這兩個要求。林松添砲火猛烈,他確實非常了解非洲。顯然他已經斷定非洲將買單中共更積極的宣傳努力。

林松添的陰謀指控很可能會在非洲引起人們的關注,在那裡,人們對美國中央情報局的活動深感不信任。前蘇聯聲稱艾滋病是美國中情局製造的古老虛假信息在非洲大陸紮根,並一直延續到今天。

此外,多年來,中共一直在向非洲傳播反美信息,這是其侵略性計劃的全部內容,旨在滲透並主導非洲媒體市場。

那麼北京到底是怎麼了?

該政權正試圖從一連串的失敗和錯誤判斷中解脫出來。發展中國家正在努力應對中共全球「一帶一路」倡議設定的「債務陷阱」。中國對香港的抗議活動和干預台灣總統大選的反應使許多國家,尤其是亞洲國家感到憤怒。然後是新冠病毒和北京當局的糟糕反應,引發了全球大流行。

如果說北京的品牌已經失去光澤,那就太輕描淡寫了。因此,選擇美國只是一種絕望的嘗試,目的是將注意力從明顯的失敗轉移開。

不過,更有可能的是,新冠病毒的指控如此荒唐,以至於引起我們對已經存在了一段時間但在很大程度上卻被美國忽略的宣傳類型的關注。

多年來,中國一直在開展抹黑運動,以破壞美國在非洲和南亞的影響力。多虧了網路,我們能夠看到更多信息。

此外,中共長期以來一直依靠美國總統的批評家來收集批評白宮的信息,並將其推向美國國內的反川普陣營。例如,當美國官員開始將COVID-19稱為「武漢病毒」(起源於媒體早期傳播的用語)時,北京政權反對該術語某種程度上是「種族主義」。於是美國左派人士中的一些人,包括自己使用過該術語的媒體成員,迅速起身響應並重複了這一指控。

最後,毫無疑問,中共將不只是在進行一場單方面的宣傳戰爭。美國政府不再對中共批評的內容絲毫無反應。例如,美國國務卿邁克·蓬佩奧(Mike Pompeo)一直呼籲分清「中國共產黨」不是「中國」,而中共才是北京帶來麻煩的根源。

迄今為止,美國政府一直在與中國保持多方面的往來。因此,儘管美國正採取行動來對抗中國日益增長的軍事力量,並且全球的口水戰日益升溫,美國仍試圖與北京談判貿易協定。在競爭中保持這種平衡感和紀律感是保護美國利益並防止競爭失控的關鍵。

最重要的是,無論當前新冠病毒疫情的爆發如何發展,中美之間的大國競爭將持續一段時間。但是,由於北京無能為力所引發的全球大流行已經產生了一種積極的副作用。它使我們更加認識到,中共的公共外交掩蓋了其在全球舞台上日益強大的惡性反美主義。

本文作者:詹姆斯•傑伊•卡拉法諾(James Jay Carafano)是美國遺產基金會對外與國防政策研究副總裁。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here