時事萬象 三才新語:武漢肺炎,「天疫...

三才新語:武漢肺炎,「天疫」下的「天意」?

分享

【新三才獨家首發】目前延燒全球還不見底的武漢肺炎,短短兩三個月內,就讓全球人民深刻感受到兩件事,那就是「理所當然」的許多事物不再「當然」,以及「意想不到」的許多事物卻紛紛「來到」。如果這場疫情大流行是如同有些人講的「上天的懲罰」,那這場「天疫」下的「天意」究竟為何呢?

我們先來看看有哪些「理所當然」的許多事物不再「當然」:
– 每天例行上班、上學,各行各業在一夕之間完全停擺。
– 車水馬龍的大城市、大馬路、鐵路、航線,一夕之間完全歸零。
– 人與人之間不論親疏遠近,各種互動與接觸,一夕之間完全禁止。
– 原本預定的國內國外旅行觀光、出差會議、表演競賽,一夕之間完全取消。
– 原本預期的收入與支出規劃,不論個人或企業、政府,一夕之間完全被打亂。
– 原本順利運作的社會醫療衛生體系,也會在一夕之間完全崩潰。

然後,又有哪些「意想不到」的許多事物卻紛紛「來到」:
– 幾百萬人的大都市、幾千萬人甚至十幾億人的國家,原本以為不可能說關閉就關閉,卻一夕之間封城鎖國。
– 經濟下滑與破壞的速度,原本以為只是再次金融海嘯,卻一波比一波深跌,更有可能超過大蕭條或世界大戰等級,且速度快到令人措手不及。
– 原本以為的科技大國或醫學強國,卻也無法因應疫情的速度與廣度,紛紛潰散。
– 原本以為夠偏遠、人煙夠稀少的地方,就可以躲過疫災,卻仍然難逃魔掌。
– 原本以為動用夠多的政策工具、經濟手段、財務措施,就可以挽救經濟,卻彷彿投入無底洞或黑洞般,深不見底,很快就無效。
– 原本以為富豪權貴可以比普通百姓有更好的資源與機會免於疫災,卻一個個傳出確診,誰也難逃。

當然,這些都還只是正在發生中的冰山一角,隨著疫情規模繼續擴大與時間繼續持續,還有更多更多不再「當然」的「理所當然」,以及更多說來就來的「意想不到」會發生。這些事物,要帶給我們甚麼「天意」?

原本我們大多數人的一生,就是在所謂的出生、童年、求學、求職、結婚成家、養兒育女、退休、老死的路線上庸庸碌碌過去,在原本以為每一天24小時都不夠用的時間中走過一生。然而,這場「天疫」讓越來越多人被迫停下忙碌的腳步,被迫改變既有的人生規劃,被迫重新面對人生的選擇。這不就是其中的「天意」之一嗎?如果我們還是繼續每天24小時塞滿滿的行程,我們有機會深思嗎?有機會回顧嗎?有機會停下來看看嗎?

然後,這些「理所不當然」與「意想不到而到」,不也是給我們機會來反向思考嗎?究竟我們原本汲汲營營追求的所謂功名利祿,最後真正的價值何在?在生命必須面對這樣重大的考驗時,哪些事物才是我們真正要找尋、但卻又遺失已久的?透過這樣的過程,或許人們才可真正找到最終的救贖之道,這也應該就是其中的「天意」吧。

(作者:吳仁莘)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here