時事萬象 【武漢肺炎前線】美前駐日大...

【武漢肺炎前線】美前駐日大使:貿易上,中共不是盟友更像敵人

分享

【新三才首發】美國川普總統及其政府在減緩武漢肺炎的傳播方面做出了非凡的工作,包括採取早期行動禁止與中國的旅行、提供詳細的指導方針以減輕病毒的傳播,以及扭轉其破壞性的經濟影響等等方面。

[延伸閱讀推薦:【武漢肺炎前線】精華回顧系列]

[延伸閱讀推薦:三才新語:武漢肺炎精選系列評論]

但相反的,中國共產黨則是盡力在掩蓋和銷毀有關武漢肺炎的證據,包括壓制自己的人民,這也暴露了該政權的真實意圖:維護其權力並逃避對其嚴重不當行為的責任。中共領導人把對政權的控制放在了中國人民安全、世界健康和全球經濟之上。

這不是川普總統首次站起來對抗中國共產黨政權。

川普總統信守諾言,並針對中國所採取的不公平貿易做法,包括對中國國有企業的巨額補貼、對尋求進入中國國內市場的美國公司進行強制性技術轉讓以及對知識產權的徹底盜竊,川普總統使用有針對性的關稅向中國施壓,要求其結束濫用貿易行為。中共領導人終於來到談判桌前,與美國簽署了歷史性的「第一階段」貿易協議。

除了承諾增加購買美國製成品、農產品、能源產品和服務的承諾外,中國還同意在「知識產權、技術轉讓、農業、金融服務、貨幣和外匯」領域進行「結構改革和其他改變」。

對於川普總統的外交政策議程而言,這是一個重要的里程碑,對於在中國遭受貿易報復首當其衝的美國農民來說,這是可喜的勝利。

但是,當本月初被問及維持中國對第一階段貿易協議的承諾時,中國駐美國大使崔天凱表示,兩國的經濟團隊應開會,「對不斷變化的現實做出良好的評估,並協調我們的工作。對此做出回應。」

就我們而言,沒有理由重新評估第一階段的交易。崔天凱大使試圖利用武漢肺炎(起源於中國)作為重新交易的藉口,這是完全錯誤的。請記住,貿易協定的首要目標是減少並最終消除歷史上不公平和互惠的貿易慣例。

任何企圖逆轉從最初邁向公平和互惠之路的做法,都不是貿易同盟的誠信行為。

鑑於中共領導人不斷努力掩蓋武漢病毒的起源,當中國大使提出建議採取這種策略時,尤其令人反感。

如果中共未能遵守貿易協議的最後規定,那麼中共就必須面對迅速而有針對性的懲罰,包括施加高額關稅和將美國的供應鏈推向國內。

在我們努力通過將供應鏈帶回美國來降低供應鏈風險的同時,我們還必須繼續抑制中共積極的擴張努力。無論是中共在南海諸島的軍事化,使用沉重補貼壓倒一切並接管戰略產業,還是徹底盜竊知識產權,這個共產黨政權都在穩步擴大其影響力,而犧牲世界其他國家為代價。

遺憾的是,中共最近的行動,對美國來說更像是敵人而不是貿易盟友。隨著第一階段貿易協定的實施逐步展開,我們必須保持警惕並監督中共的貿易慣例,以確保它們始終走在正確的道路上以履行其義務。

本文作者比爾·哈格蒂(Bill Hagerty)從2017-19年起擔任美國駐日本大使,並於2020年成為美國田納西州參議院共和黨候選人。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here