財經動態 美國負債纍纍 為何不變賣資...

美國負債纍纍 為何不變賣資產?(圖)

分享

【新三才訊】美國從聯邦政府到各個州政府負債纍纍,數據顯示聯邦政府目前累積負債14.1萬億美元,地方政府總負債高達2萬億美元。白宮計劃今後十年削減總計1.1萬億美元財政赤字。除了加稅與削減開支,未來美國將大舉出售資產以解決財赤?似乎危言聳聽。

美國《新聞周刊》最新一期刊登文章指出,面對巨額財政赤字,美國應找尋加稅與削減開支之外的解決方案,那就是出售資產。從撒切爾時代的英國到當今的中國,私有化不僅能夠改善政府財政收支,而且提高產出效率,然而美國坐擁龐大資產而不願將其私有化以解決巨額財政赤字,原因何在? 文章摘譯如下。

在後經濟危機時代,大抵有兩種經濟類型,一類坐擁資產與現金,另一類則債務堆積如山。傳統智慧認為,除了通脹和拖欠債務,債務可以透過緊縮政策削減。不過,政客們卻對加稅或大幅削減財赤持懷疑態度。美國總統奧巴馬最新的預算建議包括五年非國防類開支凍結,以及增加高收入者賦稅。即便一切如計劃的順利進行,總債務仍會增加到國內總產值的105%以上。

問題的根源在於,自奧巴馬以降包括茶黨活動家,均缺乏解決問題的政治意願。凱恩斯經濟理論為此提供信手拈來的藉口。該理論認為,財政緊縮將降低經濟成長,故擴大收支差距。對此,財政政策應派回應認為,過渡借貸引發的債務市場恐慌更危險。

上述兩雙方面卻沒有考慮到的財政選項是,美國需要做的正如一家負債纍纍公司所該做的:出售資產以達至收支平衡。

然而,有幾種反對出售美國資產的理據。其一,關注國家安全。2006年,“杜拜碼頭世界”購買P&O(併購者將擁有一些設施的控制權)被美國國會對後911的疑神疑鬼而扼殺。其二,工會通常反對,理由是私有化或外國僱主將不會如美國僱主般善待員工。還有,沙文主義作怪,怎能讓國寶落入難以捉摸的亞洲人之手?

這些論點並非難以駁倒。目前,美國正處於南北戰爭以來最大公共財政危機中,這些論點已瓦解。首先,公共安全不會以資產所有權易手為代價,除非涉及軍事技術。第二,公共政策的目的不是保護公共部門的員工不受市場機制影響。最後,為何出售資產給亞洲人不如向其支付國債利息?

不可理解的是熱愛自由的美國人為何厭惡私有化,而私有化一直以來在各地廣獲成功。從撒切爾時代的英國到當今的中國,出售政府資產不但改善財政狀況,而且還提高其生產管理效率。

數據會說話。自從九十年代以來,全球大約75000家大中型公司被私有化,涉及7350億美元。其中,美國僅占很小部分。去年底,在北京聽到一位著名經濟學家建議將人民大會堂私有化。而在美國,即使最大膽的財政改革人士也對“P”(私有化privatization的英文字頭)避之則吉。

言歸正傳,究竟美國聯邦政府和各個破產的州有什麼資產可售?據美國政府資料顯示,政府目前擁有價值2330億美元的非軍事“不動產、工廠和設備”,這很明顯低估。最有利可圖的大概是美國公路。許多國家包括日本和中國已經將大量運輸基礎設施私有化。

將美國公路出售給外國人?聽起來不可思議,但事實業已發生了。印第安納州最近將該州的一條公路租給由西班牙和澳洲投資銀行組成的財團。芝加哥市也有一項類似交易。還有幾個州政府亦有此動向。

然而,美國政客卻懼怕出售資產這個唯一的解決政府財政危機的方案。當然,借債方可以不斷借下去直到貸方翻臉,又或實行緊縮政策。最明智不過的的方法當是着手招標。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here