財經動態 諾基亞第一季度巨虧(圖)

諾基亞第一季度巨虧(圖)

分享

【新三才綜合】諾基亞今日發布了第一季度財報,由於面臨的市場競爭超出預期,諾基亞第一季度凈虧損9.29億歐元(約合12億美元),與去年同期的盈利3.44億歐元相比轉虧。諾基亞第一季度營收為74億歐元,與去年同期的104億歐元相比減少28.9%。這一營收水平同時也創下諾基亞近7年以來的最低紀錄。隨後,諾基亞承諾將進一步削減成本。

諾基亞在智能手機市場上面臨的競爭壓力越來越大,不管從智能手機銷量還是收入的角度來說,它都已經被蘋果iPhone超越。

諾基亞今日在聲明中表示,第一季度營業虧損為13.4億歐元(約合18億美元)。第一季度的一次性開支費用為11億歐元。彭博社調查7位業內分析師意見後得出的平均預測為虧損3.126億歐元。

諾基亞在新興市場的手機銷量不斷下滑,智能手機利潤率也在下降,諾基亞首席執行官埃洛普(Stephen Elop)正在努力改變這種不利狀況。他在上周宣布,公司將採取重大結構性調整措施,可能會出售部分資產,以便更好地與蘋果和中興通訊等中國廠商展開競爭。

布魯塞爾投行KBC Asset Management的投資經理列昂卡帕爾特(Leon Cappaert)稱:“我想,在現在這種估值水平上,沒人願意購買諾基亞的股票。現在其他廠商的利潤率都比諾基亞高。”

自從諾基亞在4月11日宣布其主要手機業務在上個季度出現虧損而且這一季度將繼續虧損的消息之後,諾基亞股票在一周之內下跌了20%左右。

諾基亞曾經引領全球手機市場,但自從蘋果在2007年推出iPhone之後,它的市場地位就不斷下滑,公司市值現在已經下降到700億歐元。上個季度,諾基亞的手機銷量為8300萬部,下降了24%;這一銷量水平是它近6年來的最低水平。

諾基亞最新推出的Lumia系列WP手機的銷量大約為200萬部。由於競爭對手在中國和印度等市場推出了價格更低廉的觸屏手機,諾基亞的低端手機也未能填補智能手機戰略轉型帶來的成本。

自從與微軟結盟以來,埃洛普已經宣布了總計超過1萬人的裁員計劃。

投資評級公司穆迪投資者服務(Moody’s Investors Service)數日前再次下調了諾基亞的債券評級,將後者的債券評級降至距離垃圾級僅一步之遙的位置。穆迪表示,如果Lumia系列手機不能令諾基亞的狀況改觀,諾基亞的手機業務利潤率繼續下滑的話,它可能會繼續下調諾基亞的債券評級。全球三大投資評級公司中的任何一家公司只要再下調諾基亞的債券評級,它都會進入垃圾級之列。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here