財經動態 克島危機使日本增稅後的經濟...

克島危機使日本增稅後的經濟前景雪上加霜

分享

克島危機使日本增稅後的經濟前景雪上加霜

【新三才綜合報道】烏克蘭危機帶給全球經濟不利的影響,令日本調漲消費稅後的經濟前景蒙上陰影,脆弱的經濟復甦屢增亂流,考驗安倍內閣的因應能力。

日本預定4月1日起將消費稅由5%調漲為8%,專家原本預期因此而受衝擊的經濟成長,隨後將在出口貿易支撐下回升,但俄羅斯併吞克里米亞半島引發歐美的經濟制裁,削弱了全球的經濟展望。鑒於日本曾於1997年將消費稅由3%調升到5%後,經濟隨即陷入長期衰退,日經濟專家擔心出口成長可能不足以抵銷消費稅的負面影響。

近年來,日本與俄羅斯之間的貿易往來逐漸擴大,日本企業也持續進入俄國當地市場。但目前克島情勢僵持不下,促使外資加速逃離俄羅斯,嚴重打擊俄原已疲弱的經濟,導致日俄雙邊貿易降溫。

隨著歐洲政治及經濟風險上升,市場對日圓的需求也與日俱增。日圓升值將削弱日本出口產品的競爭力,使海外日圓營收縮減,降低靠出口貿易協助經濟度過加稅打擊的期望。

另外,日本企業每年約從俄羅斯進口10%的液化天然氣。去年雙邊貿易破紀錄達348億美元,連續3年創下新高。

據日本外務省的調查資料,2010年共有427家日本企業在俄羅斯投資。其中77.8%在俄營運的日本企業,未來2年有擴張投資的計畫。

俄羅斯經濟部副部長克列帕奇上週表示,自1月到4月間,淨流出俄羅斯的資金可能達750億美元,超越去年全年的630億美元。

日本經濟大臣甘利明說:「歐美對俄國的經濟制裁愈嚴厲,對日俄兩國經濟影響就愈大。」但安倍政府已承諾推出規模5.5兆日圓的刺激方案,並對經濟前景審慎樂觀,預期起自4月開始的新會計年度,日本實質GDP將成長1.4%。

(責任編輯:王濤)

(文章來源:網絡轉載)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here