財經動態 中國開發頁岩氣已有重大突破...

中國開發頁岩氣已有重大突破

分享

中國開發頁岩氣已有重大突破

【新三才綜合報道】中石化日前宣布中國首個大型頁岩氣田將進入大規模商業化的發展階段,位於重慶的涪陵氣田年產能可望於2017年達100億立方公尺,堪稱中國頁岩氣開發的重大突破。

依據專家推估,中國是全球頁岩氣儲量最大的國家。美國能源資訊局(EIA)估算,中國可開採的頁岩氣儲量高達31.6兆立方公尺,比美國與加拿大可開採量的總和還多。

中國國土資源部2012年首次對大陸的頁岩氣資源進行系統性調查,發現大陸頁岩氣資源主要分布在四川、新疆、重慶、貴州、湖北、湖南、陝西等地,上述地區約佔全國儲量的68.87%;其中,四川儲量最多。

中國擁有豐富頁岩氣的資源,希望沿襲美國大規模商業化開發頁岩氣的成功經驗,官方設定的目標為:2015年時,頁岩氣產量65億立方公尺,至2020年達到1,000億立方公尺,俾使其成為中國重要能源支柱之一。

對中國而言,開發頁岩氣具有多重意義。擴大天然氣生產,可減少對煤炭的依賴,有助緩解霧霾問題,還能降低能源成本,並減少對外國能源的依賴。

中國國土資源部副主任張大偉於2012年預估,2020年時,中國天然氣消費將達3,800億立方公尺,若官方設定的目標能夠達成,屆時頁岩氣將能滿足26%的天然氣需求。

看好中國頁岩氣開發潛力及商機,國際石油企業紛紛與中方簽訂勘探協議,其中包括美國埃克森美孚、雪佛龍和康菲石油,及歐洲的皇家荷蘭殼牌、道達爾和埃尼。全球知名石油服務業也不斷擴展中國內地的業務。

不過,商業化開發中國頁岩氣仍面臨不少挑戰,目前進展仍極有限。截至去年底,中國累計完成鑽井285口,全年產氣量僅2億立方公尺。

英國金融時報指出,與美國相比,中國頁岩氣開發困難度較高。美國賓州的Marcellus頁岩氣田開採深度僅1.6公里,但在四川的崇山峻嶺中,油氣層卻可能深達地下4.8公里。

同時,中國也缺乏完善的輸氣管線。因此,官方鼓勵在頁岩氣田附近設立天然氣液化或壓縮工廠,讓企業能從欠缺基礎設施的山區運出天然氣。

缺水問題更是一大阻力,開採頁岩油氣使用的水力壓裂技術需要大量用水,但包括塔里木盆地在內的一些具開發潛力的地區,水資源都相當有限。

另外,缺乏競爭的商業環境、周延成熟的法規及土地私有制等因素,也將束縛中國推展頁岩氣開發的成效。

(責任編輯:王濤)

(文章來源:網絡轉載)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here