財經動態 ECB將以失業率及閒置產能...

ECB將以失業率及閒置產能作利率決策

分享

ECB將以失業率及閒置產能作利率決策

【新三才綜合報道】歐洲央行3月3日將召開利率決策會議,總裁德拉基預料將參考同月1日歐元區失業率的數據,以確定是否仍有龐大的閒置人力產能,進而作出利率決策。

預定3日公布的歐元區失業率,將協助央行判斷債務危機和二度衰退發生後,歐元區還有多少閒置產能。而針對製造業和服務業的就業率調查,也能透露所謂”產出缺口”是否很快就能補足,若產出缺口很大,難以彌補,意味閒置產能尚待充分利用,對於升息的決策會較不利。

德拉基2月曾首度提到閒置產能以安撫投資人,意味著即使經濟復甦後,資金借貸成本仍會維持在低水準範圍。這與3週前英國央行總裁卡尼在前瞻指標透露的立場類似。

不過,ECB採用的閒置產能指標會有更大的模糊空間,使歐央行官員有更大的決策空間,俾決定何時從超寬鬆的貨幣政策退場。

倫敦Legal & General投資管理公司經理人梅塔說:”基本上那是央行傳達訊息給投資人和大眾的方法,暗示他們將等經濟復甦確定後才會採取緊縮政策。”

(責任編輯:王濤)

(文章來源:網絡轉載)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here