財經動態 中國企業近年在美投資暴增

中國企業近年在美投資暴增

分享

中國企業近年在美投資暴增

【新三才綜合報道】中國人在美國的商業房地產投資過去1年暴增,去年比2012年劇增近10倍,從3億3,530萬美元猛增達30億美元,主要集中在紐約和洛杉磯等6大都會區。同時,中國對美國高科技投資今年也取得重大突破,僅第1季就達60億美元,創造2萬5,000個就業機會。

中國對美商業房地產投資的市場反應敏捷、決策速度快狠準,上海的國有建築商"綠地公司"去年10月以50億美元購進紐約布魯崙大西洋造船廠址70%股份,這宗交易僅透過幾通電話、一頓餐會和收購雙方會面便敲定,三週後迅速簽約。

"綠地公司"是對美房地產投資最大的中國企業之一,去年7月以10億美元購進洛杉磯市中心一個商用與娛樂建築計畫,準備建造集酒店、豪華公寓於一體的綜合性建築物,預期5年完成。洛杉磯市長賈西提(Eric Garcetti)說:"中國的投資不僅將繁榮洛杉磯的經濟,而且將改變城市面貌,使洛杉磯成為全國和世界的中心。"

據統計,中國去年對美國商用房地產的30億美元投資中,並不包括綠地公司對布魯崙造船廠址的50億美元收購案在內,因為綠地公司這項投資並非去年即完成交易,須數年才能結案。

另一方面,中國對美高科技投資金額,自2000年起至2013年底累積達91億美元,雖然只佔中國同期對美投資總額的1/4,但今年第1季已成長為60億美元,勢將創下新高紀錄。富比士雜誌報導說,中國企業在美的研發費用2007年還是零,2009年增至3,100萬美元,2011年更暴增至3億6,600萬美元。

亞洲協會最新公布「高科技:中國在美投資的下一浪潮」的研究報告指出,中國已從過去竊取美國企業的智慧財產權,轉為在美創造就業。報告指出,中國科技業至少在美國創造或支撐了2萬5,000個就業機會。

報告指出,中國的高科技投資分布15個產業領域,包括航空、汽車、運輸設備、化工、再生能源、金融服務、保險、商業服務、製藥生化、塑膠、健保和醫療服務、工業機械與器具、電子、IT設備、軟體與IT服務,和半導體等行業。

中國的高科技投資半數集中在IT設備、軟體與IT服務和汽車設備與配件3大領域,主要地點在加州、北卡羅來納、紐約和密西根等州。

中國對美科技投資大增,除試圖通過當地製造以進入美國市場外,中國還希望獲得美國高科技企業的技術、品牌、銷售渠道等重要資產,除增進中國企業和產品的長期競爭力外,另可加強中國企業在全球的統籌、營運能力。

(責任編輯:王濤)

(文章來源:網絡轉載)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here