財經動態 美專家警告希臘問題恐引發金...

美專家警告希臘問題恐引發金融風暴

分享

歐盟對希臘可能退出歐元區,似認為金融殺傷力不大。

【新三才綜合報道】希臘若退出歐元區,金融危機是否去而復返?希臘1月底即將國會選舉,新政府若決定退出歐元區,根據柏克萊加大經濟歷史學家艾肯葛林說法,將在金融市場掀起一場毀滅性風暴,破壞程度更甚於2008年雷曼兄弟公司的倒閉事件,並引發全球性的金融海嘯。

艾肯葛林指出,希臘從歐元區退場,可能引發希臘銀行擠兌、希臘股市崩盤及實施嚴格的資本管制;也可能併發骨牌效應,導致投資人惶恐不安、信心崩潰,揣測誰是下一個退場國家。

艾肯葛林說:”短期內,它的影響程度將是雷曼兄弟事件的平方。」為此,艾肯葛林預期,歐洲政治人物將向希臘妥協,全力將希臘留在歐元區。

他說:”維持歐元區單一貨幣機制,雖然代價高昂、艱辛且痛苦,但歐元區解體,其代價可能更高昂、更痛苦。”

艾肯葛林的觀點與美國另兩位傑出經濟學家,哈佛大學教授法蘭科與羅格夫一致,若希臘真的退出歐元區,歐盟前景將是一項歷史性的災難。

就目前而言,希臘可能從歐元區退場的危機,僅對希臘國內造成恐慌,並未外擴至其他國家的金融市場。

回顧2010年至2012年,每當希臘危機出現惡化徵兆,市場即會出現傳染性的恐慌,憂心歐洲更大的經濟體西班牙與義大利也可能淪陷。

希臘宣布1月25日提前舉行國會大選後,歐洲股市去年12月29日平均僅下跌0.24%,預測未來股市波動程度的Vix指數也僅略升。換句話說,歐元區的金融市場專家認為,希臘若真的退出歐元區,問題僅與希臘有關,不會波及其他歐元區國家而引發一場金融大災難。

(新三才記者王濤綜合報導)

(責任編輯:王濤)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here