財經動態 李嘉誠資產騰挪記(組圖)

李嘉誠資產騰挪記(組圖)

分享

【新三才訊】1月9日下午,長實及和黃聯合發布公告,將分三步對李嘉誠家族龐大資產進行重組。重組除使長實和黃市值大增後,亦連帶李嘉誠身家亦大漲,根據彭博富豪榜顯示,自公布“世紀重組”後,李嘉誠身家從約2,290億港元升近10%,至2,515億港元。

李嘉誠旗下子公司眾多,除長實、和黃重組外,近兩年還投資人造肉、入主飛機租賃行業、拋售房地產等。下面我們就從2014年開始看看“李超人”的萬億資產大騰挪。

2014年1月電能實業分拆港燈電力投資(港燈)上市進程衝刺。電能實業宣布以下限定價,港燈每個股份合訂單位為港幣5.45港元,集資約241億港元,整個項目為電能實業帶來527億港元收益。

2014年2月李嘉誠旗下私人投資公司維港投資與雅虎創始人楊致遠等共同向HamptonCreek公司注資2300萬美元,研究人造雞蛋。另有,2014年2月11日,長園公告顯示,其第一大股東長和投資於通過上海證券交易所大宗交易的方式減持9403900股,套現逾1億元。長和系去年7次拋售長園集團,共套現7億元(摺合約8.75億港元)。

2014年3月14日,和黃在新加坡上市的和記港口信託,減持亞洲貨櫃碼頭60%股權,套現最多24.72億港元。2014年3月21日,和黃宣布,向淡馬錫出售零售旗艦屈臣氏24.95%的股權,涉及資金440億港元。

李嘉誠次子李澤楷以72.01億港元出售北京盈科中心予泰國華僑吳繼泰的基匯資本(GawCapitalPartners)。經此交易後,盈大在內地已再無重要資產。

2014年6月18日,李嘉誠旗下的維港投資宣布,投資美國紐約科技公司ModernMeadow,已為該公司完成1000萬美元的A輪融資,用於研發培植細胞、製造皮革等技術。

2014年8月,李嘉誠旗下基金ARA擬15.4億元(摺合2.5億美元)售上海盛邦國際大廈。

2014年10月,李嘉誠次子李澤楷再度大手拋售香港電訊,旗下的富衛保險沽清該公司所持香港電訊股份,套現近11億港元。

2014年11月,李嘉誠出價39.1億元賣重慶大都會廣場。另外,李嘉誠旗下長實通過4宗收購,以總計20.242億美元(約157.89億港元)收購數十架飛機及相關資產。

2014年12月,李嘉誠斥資2.7億港元入股中國航空工業。在香港力壓其他八家財團,成功奪23億港元深水“大海壇”項目。

2015年1月9日,李嘉誠宣布,將把長江實業、和記黃埔兩家公司的地產及非地產業務劃分開,重新組建長江和記實業及長江實業地產兩家新公司。值得留意的是,新成立的兩間公司,長地及長和全是開曼群島註冊的公司,重組後變相遷冊海外。

2015年1月中資企業在海外併購市場繼續井噴。其中,李嘉誠旗下和黃3宗併購事件是助推1月中資海外併購激增的主要原因。和黃收購英國手機運營商O2、列車租賃商Eversholt RailGroup,以及荷蘭連鎖藥房Dirx,總交易額約157.56億美元(收購Dirz並未披露金額),佔到1月披露總金額的74.6%。

2015年2月,李嘉誠長江實業旗下的新加坡房地產投資信託基金——置富產業信託前天公告稱,將以6.5億港元(約合5.2億元人民幣)出售位於香港新界的商業地產物業盈暉薈,而這也是該公司11年來出售的首項資產。

長和系重組。李嘉誠旗下長實在2月25日將會召開股東會議決重組議案。長實之前宣布,長實股份將於3月18日在香港交易所正式摘牌,而新組建的長和股份將於同日上市並交易。且長和將直接取代長實恆指成分股地位,長地則會破天荒在上市首日直接加入成指數成分股。

(責任編輯:肖凡)

(文章來源:網絡轉載)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here