全球財經 梵諦岡關注現代金融問題 要...

梵諦岡關注現代金融問題 要求首重道德

分享

【新三才編譯首發】梵諦岡在5月17日發布的一份新文件中,對現代金融體系的諸多方面發表了批評,特別是對貿易實務、離岸避稅天堂、高額公共債務等問題的特別關注。梵蒂岡出版的這份文件中表示經濟和商業問題都具有其道德層面,因此特別要求大學和商學院要教授道德。

該文件主要是批評華爾街和國際金融評論家,以及這些在金融危機後未能改革金融體系而導致「短視利己主義」的領導人垮台。它警告說,放鬆管制可能導致金融泡沫和危機。

在文件中也談及與美國正在進行辯論的幾個主題:

其一是梵諦岡將衍生性商品描述為基於某種資產基礎價值的金融合約,因為它藉由複雜性向金融系統引入了「定時炸彈」。該文件特別批評金融公司之間交易的衍生性金融商品,而不是通過集中式結算交易場所。2010年多德—弗蘭克(Dodd-Frank)法案試圖將此類交易轉移至票據交換所,並由監管機構對其進行監督。

再者,根據梵蒂岡的說法,「影子銀行」的興起導致當局失去對金融體系的控制。該術語通常適用於官方銀行體系之外的銀行業務,其中存款由政府和監管機構負責監管。一些美國監管機構呼籲增加監管影子銀行的權力。

還有,根據該文件,「離岸金融活動」已經成為回收非法收入(盜竊、欺詐、腐敗、犯罪團伙、黑手黨、戰爭贓物等)髒錢的慣用場所。

梵蒂岡警告說,金融顧問有時會將儲戶轉向不適當的金融產品,以獲得回扣或以其他方式為自己爭取優勢。金融業反對奧巴馬政府實施一項重大法規的努力,要求與稅務特權賬戶合作的顧問以客戶的最佳利益為出發點。聯邦法院最近否決了這項規定。

最後,是有關於許多國家的公共債務高昂,起因是管理不善或欺詐的結果,並且威脅到經濟的運作。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here