時事萬象 2.5兆美元的呼吸問題? ...

2.5兆美元的呼吸問題? 海洋塑料危害供氧

分享

【新三才首發】一個價值高達2.5兆美元且被視為「經濟惡棍」的東西,破壞了「幾乎所有的海洋生態系統」,並傷害了它所涉及的每個行業。

現在,海洋中的塑料污染實際上可能會通過傷害微小的微生物的方式使地球窒息,「微生物被認為是提供全球氧氣總產量的10%的來源。」

根據科學期刊《通信生物學》的一項新研究發現,從海洋中漂浮的塑料廢棄物中滲漏出的化學物質,可能會阻止稱為原綠球藻的細菌產生氧氣。

2.5兆美元的「聖杯」被發現了?

科學家們說突破性的發現也許可以引領我們開發完全再利用的塑料。該研究的主要作者即麥格理大學研究員Sasha Tetu博士在一份聲明中說:「我們發現接觸到塑料污染的化學物質,會干擾海洋中最豐富的行光合作用來製造氧氣的原綠球藻的生長。」

據估計,世界海洋中存在數量極為龐大(約為3乘以10的27次方)的原綠球藻。為了感覺這是個多麼巨大的數量,以地球上大約有75億人口計算,這意味著地球上每個人都大約可以分到430千兆(430乘以10的15次方)個原綠球藻。

在研究過程中,科學家們將灰色塑料食品袋和PVC墊片的碎片放入人造海水中5天。然後將多株原綠球藻放置在這個海水中,研究人員發現它們的生長模式發生了變化,並且它們產生的氧氣量也發生了變化。

更糟糕的是,其中一種細菌在暴露於PVC化學品24小時後完全停止產生氧氣。

該研究的摘要中寫道,「我們發現暴露在滲漏液裏,強烈的損害了原綠球藻的生長和光合作用能力,導致全基因組轉錄發生變化。菌株在對每種滲漏液的反應程度以及時間長短上表現出明顯的差異。」

該論文的共同作者Lisa Moore博士指出,這些微生物「對海洋食物網而言至關重要」,因此更重要的是,他們健康的損害是不可追悔的。

「這些微小的微生物對海洋食物網來說至關重要,有助於碳循環,並且被認為是產生了全球氧氣總產量的10%」摩爾說,「你每十次呼吸氧氣中就有一次得謝謝這些小傢伙,但幾乎沒有人知道海洋細菌例如原綠球藻對人類的污染物的反應是如何。

充滿了塑料的世界

儘管世界各國為減少或停止使用塑料做了多次努力,但全球海洋中塑料的數量正在增加,並且在全球蔓延著。

據估計,到2050年,海洋塑料污染物將重於魚類。對經濟損失的估計從每年130億美元直到2.5兆美元。來自世界各地的地方政府、州和聯邦政府以及企業們已經採取了一些措施來阻止這種蔓延,但是Tetu說,塑料影響的範圍遠遠不只是單純的影響海洋生物。

Tetu和她的團隊提出的這項報告是一項長期研究中的最新警告,該研究警告了塑料對世界的危害。

今年4月,一項關於塑料污染問題的經濟影響研究估計出了這個2.5兆美元的數字,並補充說它將對「幾乎所有海洋生態系統相關服務」產生負面影響,包括漁業、娛樂和傳統生活等領域。研究人員寫道,這一估計尚且沒有考慮到對旅遊業、交通運輸業、漁業和人類健康等全球經濟的影響。

希望大規模的攔阻太平洋的塑料垃圾

另一項研究發表在4月16日的「自然」雜誌上,是第一項研究來「確認近幾十年開放海域中塑料的數量有顯著增長」,這項研究可追溯到近60年前。據英國廣播公司報導,研究人員發現自1965年以來一直在愛爾蘭海岸撈獲塑膠袋。而這可能是第一塊被發現的塑料污染物。

這項研究是基於2015年的調查,估計每年有4.8兆到12.7兆個塑料進入了海洋。

「我們的數據顯示,塑料污染可能會廣泛地對生態系統產生影響,超出已知對海鳥和海龜等大型生物的影響,」Tetu補充說。 「如果我們真的想要了解塑料污染對海洋環境的全面影響並找到減輕它的方法,我們需要考慮它對關鍵微生物群體的影響,包括行光合作用的微生物們。」

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here