時事萬象 新冠「全球大流行」前線(六...

新冠「全球大流行」前線(六):如果美國全國「停機」14天?

分享

【新三才首發】美國聯邦政府最重要的傳染病專家暨美國國立衛生研究院國家過敏和傳染病研究所負責人,同時也是白宮打擊新型冠狀病毒傳播工作組成員安東尼·福奇(Anthony Fauci)博士在3月15日的電視訪問中表示,他希望看到類似美國實行14天全國「停機」(National Shutdown)以防止新冠病毒傳播。

他說:「我認為美國人應該準備好面對比目前國家所正在做的措施更大的舉措。」不過目前沒有跡象表明川普當局正在考慮採取這一舉措。

不過,美國副總統邁克·彭斯(Mike Pence)已被任命負責白宮打擊新型冠狀病毒傳播工作組。他在3月15日的新聞發布會上說,聯邦政府正在與各州保持聯繫,並表示有必要的話也將會採取「全美國」的方法來應對病毒。

雖然川普總統一直在努力保持美國社會的冷靜,但這場危機確實喚起了人們對9/11襲擊和2008年金融危機的記憶。Axios報告說,達美航空公司最近決定將其航班容量削減40%,這一決定比2001年更進一步。據Hospitality.net稱,紐約的酒店市場處於其自身的「緊急狀態」,目前的情況已經比9/11當時還差。

NBA、NHL、MLB季前賽、NCAA和PGA賽季都已暫停。自由女神像、9/11紀念館和埃利斯島關閉對公眾開放。對於東京2020年奧運會也將召開緊急會議討論。美國國會大廈停止公共遊覽。迪斯尼樂園主題公園和洛杉磯的聖莫尼卡碼頭也將關閉。拉斯維加斯賭城知名的米高梅度假村也宣布暫停其著名的賭場運營,包括貝拉吉歐,米高梅大酒店和曼德勒海灣到5月之前。

時任總統奧巴馬在2008年金融危機期間的顧問傑森·弗曼(Jason Furman)告訴NBC新聞,新冠病毒可能比金融危機更為嚴重。他說時間就是一切。如果新冠病毒疫情能在兩個月內消失,就不必擔心。「隨著而來的經濟問題是,如果它持續超過幾個月,然後又維持一定動力,環顧美國和其他國家/地區,失業率可能會迅速上升,但不會很快下降。或永遠不會下降。因為一家企業在九個月沒有收入的情況下陷入崩潰或破產、倒閉,即使後來需求返回,也無法立即僱用人員。」

與其他中央銀行一樣,雖然美聯儲將基準利率削減至接近零,並承諾購買7,000億美元的美國國債和抵押債券。但標普500指數的美國期貨在3月15日仍下跌了5%,引發了交易暫停。

瑞穗銀行(Mizuho Bank)的維什努•瓦拉森(Vishnu Varathan)在一份報告中表示:「儘管(美聯儲)祭出大手筆,但此一行動仍未起到對市場的決定性後盾。」「市場可能已經將美聯儲的反應視為恐慌,加劇了自身的擔憂。」

美聯儲政策制定委員會在3月15日的一份聲明中說:「冠狀病毒的爆發已經損害了包括美國在內的許多國家的社區並破壞了經濟活動。」「全球財務狀況也受到嚴重影響。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here