時事萬象 中共或發起貨幣戰?實為虛弱...

中共或發起貨幣戰?實為虛弱表現

分享

【新三才首發】中共或正已悄悄允許人民幣跌破十多年來在兌美元匯率的最低水平,以反擊美國川普政府針對武漢肺炎與香港事件正逐步加大對中共的打擊。

5月27日人民幣兌美元匯率下跌2.47%,跌破每一美元兌7.17人民幣,為2008年以來的最低水平。川普政府去年將中共列為貨幣操縱國,後來雙方在今年1月份達成了初步的貿易協議後,取消了該標籤。

資本市場交易公司Bannockburn Global Forex的首席市場策略師馬克·錢德勒(Marc Chandler)表示:「這幾乎就像是一場橋牌遊戲,各方通過非語言交流表達了他們的意願。」他補充說:「人民幣現在處於許多個月以來的最低水平。」「我認為這都與政治壓力有關。」

川普政府正尋求懲罰中共最初對起源於武漢市的武漢肺炎疫情的處理方式,該病毒已在全球範圍內感染了6百萬以上的人,並在美國就造成數萬億美元的經濟損失。

最近幾週,美國更針對中共迫害新疆穆斯林少數民族維吾爾人採取行動制裁中共官員、阻止退休基金投資中國的公司,並嚴格限制在美國交易所上市的中國公司規則。

中共同時也在與有爭議的印度邊界交戰,同時,中共人大5月28日通過了一項國家安全法案,繞過了香港的立法機關,結束了中共對香港治理保證的50年「一國兩制」原則。

對此,川普總統5月29日表示,他將指示美國政府「開始消除給予香港與眾不同和特殊待遇的政策豁免」。川普還指示其金融市場工作組「研究在美國金融市場上市的中國公司不同做法,以期保護美國投資者。」

美國至少在目前仍將與中共保持貿易協議,該協議要求中國在未來兩年內再購買2000億美元的美國產品。

然而,中共採取的人民幣貶值貨幣戰是一把雙刃劍,因為這將使中國的出口價格便宜,但也使履行貿易協定中的義務更加昂貴。

評論家認為中共現實情況其實「非常虛弱」。中共對外簽署的「一帶一路」倡議和「中國製造2025」計劃都出現許多問題。「一帶一路」正成為債務的沉重負擔,所有從中共借錢的國家都希望對其債務進行重組。

此外,中共也已經看到人民幣國際化可能破滅了,因為人們並沒有真正使用它。再加上中共對香港的不當處理,以及對台灣的恐嚇與打壓,都使中共處於「弱勢地位」,因此發動貨幣戰行動看來只是防禦性的不得已之舉。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

分享
前一篇文章被埋的種子

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here