國際要聞 李明博改組內閣 提名經濟學...

李明博改組內閣 提名經濟學家出任新總理

分享
20090903-6

【新三才網訊】韓國總統李明博周四對內閣進行改組,以全力在議會推進有益於商業的經濟改革。

周二,議會將減稅和勞工改革作為首要議程,但有跡象表明韓國經濟回暖速度可能超出預期,這緩解了議員推動這些改革的緊迫性。

李明博提名前首爾大學(Seoul National University)校長、經濟學教授鄭雲燦出任新的國務總理,並負責指導立法。這是李明博就任總統以來最大幅度的一次內閣改組,本次改組涉及的還有其他五個部門。

由於李明博領導的大國家黨內部意見不合,加之反對黨設置的障礙,李明博的很多改革建議在議會遭到擱置,因此李明博進行了這次改組。

首爾諮詢機構Min Political Consulting的Jeong Chan-woo表示:“內閣改組將帶來重大影響,因為議會想找的是一位不會引發巨大爭議的總理。”

國務總理在韓國曾一直是一個有名無實的職位,近年來總統開始賦予其更多權力,負責執行政策,推動國會立法以及協調各部門工作等,總理的重要性已開始有所提升。

除此以外,李明博還任命聯合參謀部議長金泰榮(Kim Tae-young)為國防部長,崔炅煥(Choi Kyung-hwan)為知識經濟部長,任命政治盟友任太熙(Yim Tae-hee)為勞工部長。

除國務總理外,其他任命無需經過國會批准。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here