國際要聞 奧巴馬獲獎 華爾街日報:奇...

奧巴馬獲獎 華爾街日報:奇怪至極

分享

【新三才網訊】

美國總統歐巴瑪榮獲諾貝爾和平獎殊榮,世界各國領袖均對此表示歡迎,並呼籲他善用此獎來強化其在國際衝突地區的外交謀和努力。不過,美國報紙“華爾街日報”就直言,選擇歐巴瑪得獎“奇怪至極”。

華爾街日報社論形容歐巴瑪得獎,堪稱是非常的“後現代”,並直言:“一個領導人現在可以表示,他希望在未來某個時間點帶來和平,這樣就能贏得和平獎。他實際上不必真的做事,他只要有抱負即可。真是高明。”

華爾街日報指出,傳統上,和平獎得主要在締和做出貢獻,“但現在的這個創意完全不甩這類舊式的獎賞有功者的觀念。”

帶領波蘭民主化、一九八三年諾貝爾和平獎的波蘭前總統華勒沙,話說得更直接。他說:“誰,歐巴瑪?這麼快?太快了吧—他還沒有時間做任何事情耶。”

一直被視為和平獎熱門人選的新疆維吾爾族流亡領袖熱比婭,則向歐巴瑪表達祝賀之意,並且表示此後人們對歐巴瑪將抱持更高期待,寄望他維護世界人權。

美國宿敵伊朗則表示,這是要讓歐巴瑪有誘因,走出“一條還給世界秩序公道之路”。伊朗總統阿瑪迪尼賈的一名發言人表示:“我們沒有失望,我們希望他能因為得這個獎,開始用務實途徑來剷除世界上的不公不義。”

增兵獲獎 神學士批荒謬

阿富汗前朝政權“神學士”則大大嘲諷一番,宣稱歐巴瑪今年已下令增兵二萬一千人,把諾貝爾和平獎頒給他實在是很荒謬。神學士發言人穆賈希德說,歐巴瑪應該得到的是“諾貝爾升高暴力與殘殺平民獎”。

控制中東加薩走廊並反對與以色列締和的伊斯蘭激進組織“哈瑪斯”,領袖哈尼耶說:“除非美國政策有實質與明確改變,承認巴勒斯坦人的權利,否則我認為這樣的獎沒有用處。”

其他像德國女總理梅克爾、日本首相鳩山由紀夫、意大利總理貝魯斯孔尼、菲律賓總統艾洛優等,都對歐巴瑪獲獎表示恭賀之意。

(自由時報)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here