國際要聞 英國首相布朗辭職 牽着孩子...

英國首相布朗辭職 牽着孩子黯然離開官邸(圖)

分享

【新三才網訊】英國首相布朗11日晚在倫敦首相官邸發表講話,宣布辭去首相職務。

布朗在倫敦唐寧街10號首相官邸外對媒體說,由於大選產生了“無多數議會”,現在沒有一個政黨能夠單獨組閣,而三大主要政黨之間的談判遲遲沒有進展,為了能儘快產生新一屆政府,他願意辭去首相職務,以便讓在大選中得票領先的保守黨領袖卡梅倫組閣。

布朗下台意味着工黨自1997年開始的執政黨地位正式終結,13年後英國再度實現政黨輪替。

這位在任期間飽受非議的政治領袖在宣布辭職時情緒激動,聲音顫抖,幾近落淚。布朗動情地說為英國人民服務讓他“感到非常榮幸”,他熱愛自己的工作,因為這份工作潛在地能讓“這個國家更加公平、更加寬容、更加環保、更加民主、更加繁榮,總的來說更加偉大”。

布朗已經把他的決定告訴了包括前首相布萊爾在內的工黨同僚以及唐寧街首相府的工作人員。他在講話中也感謝了他的同事和下屬,稱他們“既是好朋友也是這個國家最有智慧的公僕”,此外他還高度讚揚了英國士兵。

據悉,女王接受布朗的辭呈後,將召見保守黨領袖卡梅倫並正式授權他組建政府。不過卡梅倫正式上台還需要保守黨和自民黨正式宣布組成執政聯盟。消息人士透露,保守黨和自民黨已經就分權達成了基本的協議,但兩家究竟要組建怎樣的聯合政府以及分權的細節目前還不清楚,雙方領導層目前依然在討價還價。

布朗的兩個兒子約翰和弗雷澤也首次與父母一同出現在媒體面前。布朗在宣布完自己的決定後跟家人一起乘車前往白金漢宮向女王正式遞交辭呈。有目擊者稱布朗一家已經開始收在拾行李,有貨車出現首相府的后街。

據最新消息,保守黨領袖卡梅倫已經趕往白金漢宮,等待女王的接見。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here