國際要聞 俄國間諜案:有人獲保釋 有...

俄國間諜案:有人獲保釋 有人還關着(組圖)

分享

庭審現場

美國報紙頭版的間諜新聞

 

【新三才網訊】美國逮捕的10名俄羅斯間諜事件嫌疑人中9人7月1日出席保釋聽證會。不過,其中5人聽證會已經推遲。

紐約地方法官准許一名被控為俄羅斯收集情報的女記者取保候審,但駁回了一對“間諜夫婦”的保釋要求。

塞浦路斯警方當天發布通緝令,捉拿一名棄保潛逃的俄羅斯間諜事件嫌疑人。

部分聽證延遲

9名嫌疑人定於當天分別在紐約(右上圖)、波士頓和弗吉尼亞州的亞歷山德里亞出席保釋聽證會。另外一名嫌疑人、現年28歲的安娜·查普曼已於6月29日被紐約一名法官拒絕保釋。

紐約地方法官羅納德·埃利斯在90分鐘的保釋聽證後裁定,供職美國西班牙文《新聞報》的女記者薇姬·佩萊斯在繳納25萬美元保釋金後,獲准居家軟禁。

理查德·墨菲以及妻子辛西婭的保釋請求遭到拒絕。一名檢察人員向埃利斯指出,這兩人在美國人脈複雜,一旦獲得保釋,可能在他人幫助下潛逃。

美國《華爾街日報》報道,調查人員相信,理查德·墨菲可能是所破獲間諜網的頭目,聯邦調查局上月底採取行動逮捕涉案人員,是因為當局擔心墨菲可能隨時逃離美國。

在波士頓舉行的時長15分鐘聽證過程中,兩名被告唐納德·霍華德·希思菲爾德和特蕾西·福利夫婦戴着手銬和腳鐐,僅在被問話時作答。法官珍妮弗·博爾將兩人拘留庭審延期至7月16日。

在亞歷山德里亞,被告邁克爾·佐洛蒂和帕特里夏·米爾斯的律師說,他們剛剛收到來自檢控方的新信息。另一名被告米哈伊爾·塞曼庫尚沒有律師。3名被告短暫出庭,身着背後印有“囚犯”字樣的綠色囚服。這一聽證會延期至2日舉行。

這10名嫌疑人6月27日在美國被聯邦調查局特工逮捕,面臨從事間諜活動、洗錢等罪名指控。如果被證實有罪,除查普曼可能被判入獄5年外,其餘9人最多入獄25年。

俄羅斯外交部發言人安德烈·涅斯捷連科當天說,他不清楚這一間諜事件具體情況。不過,俄羅斯將對其公民提供任何需要的外交援助。俄方先前證實,一些嫌疑人是俄羅斯人。

被塞浦路斯警方通緝的梅措斯

有人承認潛伏

美國一些聯邦檢察官1日說,嫌疑人胡安·拉薩羅在6月27日遭逮捕當天向聯邦特工承認,他為俄羅斯情報機構工作。

當局在一份法庭文件中說,拉薩羅被捕後所作一份冗長聲明中談及一些行動細節,其中涉及一些以假身份潛伏在美國境內的俄羅斯特工。

他承認,胡安·拉薩羅並不是自己的真名,他也不是像先前一直宣稱的那樣出生在烏拉圭。他先前還說自己是秘魯公民。

按照拉薩羅的說法,他住在美國揚克斯,從俄羅斯情報機構那裡“領工資”,妻子薇姬·佩萊斯代表他向俄方情報機構傳遞信件。

拉薩羅告訴調查人員,他愛兒子,“但即便為了兒子,他也不會違背對俄羅斯情報機構的忠誠”。

拉薩羅夫婦以及另外2名嫌疑人的保釋聽證會在紐約舉行。

美國司法部1日在向法院提交的文件中說,針對俄羅斯間諜事件的證據“無法抵抗”,這些嫌疑人不應被釋放。

司法部告訴紐約一名法官,在塞浦路斯遭逮捕的一名嫌疑人棄保潛逃表明,其他嫌疑人如果獲得自由,可能會採取同樣做法。

塞國加緊搜捕

塞浦路斯警方1日舉行新聞發布會,發布針對克里斯托弗·羅伯特·梅措斯的通緝令。

警方同時公布梅措斯先前遭拘押期間拍攝的圖像和體貌特徵,要求民眾提供線索。圖像顯示,梅措斯中等身材,頭髮灰白,有些禿頂,戴着無邊框眼鏡,鬍子修剪整潔。

美國以梅措斯為俄方從事間諜活動和洗錢為由,要求各國協助逮捕。國際刑警組織6月26日發出針對梅措斯的“紅色通緝令”。塞浦路斯警方6月29日在首都尼科西亞機場逮捕梅措斯。梅措斯被捕當天獲得保釋,隨後於第二天失蹤。

塞浦路斯當局1日對機場、港口、遊艇碼頭等場所展開排查,搜捕梅措斯。警方還檢查一些出入境口岸監控錄像。

不過,警方發言人米哈利斯·卡特索諾托斯說,“尚沒有跡象”表明梅措斯已經逃離塞浦路斯南部地區。

美國國務院發言人菲利普·克勞利1日說,美國對梅措斯在塞浦路斯被捕後獲得保釋“感到失望”。

克勞利說,眼下難言美國是否會就這一事件對塞浦路斯提出正式外交抗議。

來源 羊城晚報

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here