國際要聞 六十年前人體實驗 惡意...

六十年前人體實驗 惡意將梅毒傳給囚犯曝光

分享

【新三才訊】據一位醫學史學家批露,從1946到1948年,美國公衛部門資助醫師蓄意讓700名瓜地馬拉籍的囚犯、精神病患與軍人感染性病,藉以測試盤尼西林的療效。消息曝光後,美國總統歐巴馬親自打電話給瓜國總統柯隆致歉。

柯隆被希拉蕊告知此事後表示:「這是令人髮指、違反人道的罪行」,瓜國政府會配合美國的調查行動,並自行展開調查 。

希拉蕊在聲明中說:「雖已事隔64年,我們對假公共衛生之名從事此種不道德之研究仍感到憤怒,我們對這一切深表遺憾,並向受此惡劣研究行為影響的每一個人道歉。」

美國韋爾斯利學院醫學史學家蘇珊·裏維爾比整理已故醫生約翰·卡特勒的資料時發現,1946至1948年間,卡特勒在瓜地馬拉的監獄裏展開了一項秘密人體實驗。

由於監獄囚犯在與妓女發生性關係後身患淋病或感染梅毒。美方醫療人員認為患者不夠多,故意讓實驗對象“接種”性病病毒。共696名男性和女性接觸了梅毒或淋病病毒。實驗對象隨後接受青黴素治療,但不清楚多少人真正患上性病,也不知道多少人最終得以治癒。

裏維爾比去年發現這些資料後寫成一份報告。報告將刊登在明年1月出版的美國雜誌《政策史》上。裏維爾比定於下月將報告內容提交美國政府。

報告指稱,“當時,青黴素問世不久,美國公共衛生署想搞清楚它能否治癒梅毒早期感染,而不僅僅是預防;同時他們還想知道治癒梅毒需要多大劑量的青黴素,以及患者治癒後再次感染梅毒的途徑。”瓜地馬拉官員當時雖然給予美方實驗許可,但並不知曉實驗內容。

而在1933年日軍曾在中國成立「關東軍防疫給水部」,又稱731細菌部隊,他們利用中國人進行鼠疫、霍亂、梅毒的人體試驗,手段極其殘忍。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here