國際要聞 美國資深外交官霍爾布魯克逝...

美國資深外交官霍爾布魯克逝世

分享

【新三才訊】美國資深外交官霍爾布魯剋星期一(12月13日)在華府去世,得年69歲。

據BBC報導,霍爾布魯克上個星期五早上在美國國務院同國務卿希拉里•克林頓會面時突然暈倒,被緊急送往醫院,醫生為他做緊急手術,但仍回天乏術。他在接受手術前的遺言是,你們要停止阿富汗戰爭。

霍爾布魯克在近半個世紀的外交生涯中為美國的外交政策和行動作出了巨大貢獻,美國總統奧巴馬形容他是「美國外交政策的真正巨人,讓美國變得更強大、更安全、更受人尊重。」

1941年出生的霍爾布魯克在1962年前往越南任職,開始了自己的外交生涯,後來作為美國代表團成員參加了有關越南問題的巴黎和談。

霍爾布魯克從事外交工作近50年,效力自約翰‧肯尼迪至奧巴馬的歷任民主黨總統。

二十世紀90年代,為解決巴爾幹衝突,時任美國副國務卿的霍爾布魯克積極斡旋,軟硬兼施,促成衝突各方走向談判,簽署和平協議。一些當地人稱他為“憤怒的公牛”。

霍爾布魯克2009年1月出任阿富汗和巴基斯坦事務特使,任務之一就是促成阿富汗與巴基斯坦政府聯手,合力打擊兩國境內“基地”組織成員和塔利班武裝。對阿富汗戰爭持反戰立場。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here