國際要聞 美凍結卡扎菲資產 接近利比...

美凍結卡扎菲資產 接近利比亞一半GDP(圖)

分享

【新三才訊】“當初美國政府猜測卡扎菲政府在美國國內的資產約為1億美元,但財政部‘利維小組’在啟動調查50多個小時後,就遞交了‘數額超過297億美元的報告。’”

美國從上月開始採取凍結利比亞在美國國內資產的措施,這在美國迄今實施的經濟制裁中規模最大。《華盛頓郵報》24日報道說,從下達指示到查明全部資產規模花費的時間只有3天。也就是說,有史以來規模最大的制裁在最短時間內執行。

▲利比亞領導人卡扎菲1994年與訪問利比亞的巴西毛髮移植整形專家法比奧(左)合影留念。右邊是術後卡扎菲 2007年拍攝的照片。與手術前相比毛髮更茂盛,前額也變窄。照片=美聯社、韓聯社《華盛頓郵報》稱,2月23日上午8時30分,美國政府在白宮舉行了有關利比亞局勢的高層安全會議。當時,卡扎菲向反政府示威群眾實施轟炸,利比亞局勢極度惡化,但為了保護在利比亞的美國人的安全,美國不能採取軍事措施。白宮國家安全事務助理托馬斯-多尼倫首先要求財政部制定對利比亞的經濟制裁計劃。

財政部委任“不良政權經濟制裁專家”、負責反恐及金融情報事務的副部長斯圖爾特-利維負責此事。利維曾以利用國際金融系統切斷資金來源的“新武器”,對北韓、伊朗施加壓力。當時他已定於2月卸任,但還是接受了這一最後任務。

利維立即組成專案組,與美國國內主要銀行接觸,全面調查利比亞在美資金規模。另一方面找出過去受到金融制裁的400多名利比亞人的名單重新整理。利維24日向白宮遞交了300多頁的第一次調查報告。

25日下午2時22分許,在白宮參加會議的利維接到了報告。報告中寫到,卡扎菲及其子女以及利比亞政府在美國國內的資產超過297億美元。這接近利比亞國內生產總值(GDP)620億美元(2009年)的一半。《華盛頓郵報》報道說:“‘幸運’的是,卡扎菲大部分資產集中在一家銀行,因此能在短時間內查清數額。”

恰巧當天,在利比亞的美國人搭乘的船舶離開利比亞。利維制定了包含對利比亞的經濟制裁內容的行政命令(13566號),白宮幕僚聽取他的報告後,在晚8時許前往白宮2樓的總統辦公室。奧巴馬立即在上面簽字。幾分鐘後,一直到深夜留在白宮的相關銀行有關人士接到了凍結資產的命令。到正式下達指示還不到3天。

利維25日正式卸任。新上任的戴維-科恩28日表示:“此次措施是為了防止卡扎菲動用這些資產,同時也是為了保護利比亞國民的資產。”《華盛頓郵報》報道說:“美國官員從未如此迅速實施對如此巨額資產產生影響的經濟制裁。”此後,美國在3月22日把利比亞國家石油公司下屬的14家石油相關企業也納入了制裁對象。至今美國凍結的卡扎菲政府資產總額達320億美元。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here