國際要聞 推特評選出2011年世界大...

推特評選出2011年世界大事件

分享

[新三才編譯首發]毫無疑問,2011年是充滿了重大新聞事件的一年,發生了許多全球自然災害,在北非和中東阿拉伯世界裡發生了民主革命。恐怖主義分子和獨裁者的死亡,標誌着反恐戰爭的結束和民主鬥爭的勝利。

有些人可能會說,2011年比其它任何一年都具有影響力,無論是你說了什麼,你做了什麼,你在分享着什麼,或是你在新聞上貢獻了什麼。一些主要的新聞事件甚至或許是因你而發,你是否上傳了戲劇性的阿拉伯之春民主革命的相關視頻和照片,是否拍攝了日本的地震和海嘯帶來的巨大災難,或者對本•拉登和卡扎菲的死發表了評論?在這個移動設備與日俱增的當今世界裡,我們的社交網絡加速了這些消息的傳播。

讓我們來看看社交網站“推特”(Twitter)發布的2011年最熱門的新聞事件和最熱門的話題。美國有線新聞廣播CNN也參與了測評。但是我們還是想讓你來參與投票,選出你心中的2011年最大和最重要的新聞事件。

某些情況下,CNN的新聞排行榜和推特的新聞排行榜非常相似,這並不奇怪。某些消息無論你身在何處或是在哪裡看到都是爆炸性的。自然而然,因為某些運動的進程,(如阿拉伯國家革命,佔領華爾街等)會受到社交網絡或民間新聞業如CNN的iReport的較大影響,這樣一些事件在推特上的排名更高。兩種媒體形式之間在不斷的動態銜接,這非常有趣。

據推特的報道,許多頭條新聞也因為事件自身的奇特而進入了熱門新聞的排行榜。

因此,事不宜遲,讓我們來看看推特網站列出的2011年的最熱門事件。

1. 穆巴拉克下台

當2月份胡斯尼•穆巴拉克在埃及長達數十年統治結束時,開羅的塔利爾廣場(Tahrir Square)一片歡騰,幾十萬的民眾歡呼雀躍,慶祝這個令人感到恐懼的獨裁者統治的結束。

 
然而在推翻穆巴拉克統治的運動中,社交媒體發揮了巨大作用,它將網絡上的虛擬思想活動帶上了現實的街頭。人們發布視頻,在推特上發文不斷地將內心的聲音吶喊出來,讓所有人知道。而現在,穆巴拉克的統治結束,長達30年以來埃及人民終於能夠首次為國家議會選舉自己的代表。

2. 突襲烏薩馬•本•拉登

作為美軍成員,海軍海豹第六突擊隊的精英們在巴基斯坦的一次聯合行動中擊斃了烏薩馬•本•拉登 — 這位基地組織領導人和策劃911恐怖襲擊事件的世界頭號恐怖主義分子。這一事件極大地鼓舞了美國人民,對於這個長久位於通緝名單上的罪犯的死,一些人士開展了慶祝活動。

除了作為主要的新聞事件,它還在2011年的CNN民意調查中位於榜首。這是一個在社交網絡上引發了大規模反響,並且每個人都想知道這是否屬實。但是對於這個事件推特也有一個鏈接。一個名叫Shohaib Athar的用戶曾在推特上實時發文跟蹤這次突襲。

他的推特?直升機凌晨1點懸停在阿伯塔巴德上空是一種罕見的情況,確實罕見,並且具有歷史性。

3. 日本地震和福島核災難

3月,日本海岸顫抖着,觸發了這些年來最嚴重的海嘯,沿路幾乎摧毀了一切,數百萬人群逃離至高處。

多謝推特的分享,使這次地震的消息迅速傳遍世界,人們很清楚9.0級地震的災難性。日本發現自己面對的是1986年切爾諾貝利(Chernobyl)核泄露事故以來最嚴重的核危機。福島核電站設施被撞倒脫機,導致三個核反應堆融毀,輻射泄露至空氣當中,污染了水源併流入大海。也許你也曾為傳播這一事件出過一份力,在CNN的iReport上分享,CNN和那些經歷了這次地震及目睹了其災難性後果的數以百計的iReport投稿者們共同做出了努力。

4. 吉福茲(Gabrielle Giffords)遇襲
 

美國國會女議員吉福茲(Gabrielle Giffords)在亞利桑那州圖森市的一個超市出席公共活動時頭部遭槍擊。6人在襲擊中死亡,包括一名女孩和一名聯邦法官。事件發生後許多人在推特上發布這一消息,幫助查詢持槍嫌犯Jared Loughner的信息,並對那些遇害和受傷者祈禱。槍擊事件也引發了有關國家槍支法的辯論。

吉福茲的康復令美國人民為之敬畏,這位女議員在5月份來到了肯尼迪航天中心看望她的丈夫 — 宇航員馬克•凱利(Mark Kelly),對奮進號航天飛機做出了發射指令。

5. 卡扎菲之死

另一個在推特上以驚人的速度傳播的事件就是在卡扎菲(Moammar Gadhafi)長期鐵腕統治下,利比亞人民為了爭取自由的反抗。

戰鬥在包括的黎波里等該國關鍵地區激烈地進行着,隨着時間的推進,一場場衝突也在推特上、微博中一點點展現出來。經過反抗軍和北約軍隊幾個月的作戰和轟炸,卡扎菲最終於10月被擊斃,新聞事件也隨之轉向至利比亞的舉國歡呼與慶祝。

關於卡扎菲已經被抓捕的新聞首先在推特上滾動,接着出現他死亡的消息。然後推特上發布了一個來自YouTube的影片,展現出來一個傷痕纍纍和渾身是血的男子並被證實是卡扎菲。有關他是否確實死亡的爭論炸開了鍋,接着是卡扎菲死亡的確認。然而網絡上又出現了另一個有趣的辯論:對於我們來說,是否有必要親眼看到統治者死亡的照片來確認他真的死了。
 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here