國際要聞 俄羅斯中國否決聯合國安理會...

俄羅斯中國否決聯合國安理會敘利亞決議 敘利亞局勢持續惡化

分享

 

【新三才綜合編譯】星期六聯合國安理會決定對敘利亞停止暴力升級採取果斷行動的決議因俄羅斯和中國否決再次失敗,決議支持阿拉伯國家聯盟的計劃,呼籲總統巴沙爾·阿薩德下台。 報告否決權招致美國的強烈批評。

早先傳出在敘利亞霍姆斯市有200多人被政府軍打死的報告。這是反對派團體起義11個月以來傷亡最嚴重的一次。白宮發布了措辭嚴厲的聲明,呼籲結束殘暴鎮壓。聯合國試圖通過一項安理會決議譴責敘利亞政府,但遭俄羅斯和中國否決。

法國大使稱這是安理會悲哀的一天。德國的特使稱這是一種恥辱。美國駐聯合國大使蘇珊·賴斯抱怨說,俄羅斯和中國夾持了安理會。

蘇珊·賴斯說美國對一些成員國阻止我們解決不斷深化危機深感厭惡。

美國國務卿希拉里·克林頓星期日呼籲關心“敘利亞民主的朋友們”團結起來,反對總統巴沙爾·阿薩德的政權,預計可能會聯合一些國家協調援助敘利亞的反對派。

在保加利亞首都索非亞,希拉里·克林頓表示,國際社會有責任制止持續的流血衝突和促進政治過渡,敦促阿薩德下台。她說:“敘利亞的朋友”應共同努力,促進這些目標。

CNN報導,敘利亞活動人士稱星期天至少有43人,包括5名兒童被安全部隊打死。其中22人在霍姆斯市,5人在大馬士革郊外,兩人在達爾市,一人在阿勒坡。  

因為局勢持續惡化,敘利亞反對派星期天宣布從星期天開始計劃舉行為期兩天的罷工,對總統阿薩德施加壓力。 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here