國際要聞 歐洲回暖多瑙河融冰(圖)

歐洲回暖多瑙河融冰(圖)

分享

資料圖:極寒天氣已導致歐洲數百人死亡。而歐洲最主要的河道—-多瑙河也有部分航道被凍住。

【新三才綜合】北半球局地遭遇大規模寒流的狀況隨着天氣回暖逐漸出現好轉,但仍有不少人因意外喪生。冰柱掉落、雪崩、融化的河冰,都會對人的生命、生活造成威脅。

芬蘭 天氣回暖冰柱成潛在威脅

在芬蘭,有人因樓頂冰柱融化喪生。東歐國家連月來遭遇嚴寒,數百人凍死,但隨着天氣逐漸回暖,也有人被冰柱砸死。芬蘭首都赫爾辛基的一名婦女在人行道上行走時,就被樓頂掉落的冰塊砸死。

此外,本月初,一名塞爾維亞婦女在人行道上行走時,也被從十二樓樓頂掉落、重達四公斤的冰柱砸死。

美國 雪崩導致三名好友喪生 女子獲救心有餘悸

在美國,一處旅遊勝地發生雪崩,一名女性滑雪選手憑藉安全氣囊成功脫險,保住自己的性命。

美國華盛頓州斯蒂文森和阿爾本托山谷滑雪勝地19日發生雪崩,3名滑雪遊客喪生,1名職業滑雪女選手則靠着背包式滑雪安全氣囊,保住一命。

來自阿拉斯加州的職業滑雪選手薩格史塔(Elyse Saugstad)在接受媒體訪問時仍然餘悸猶存,不敢相信3名一起去滑雪的朋友從此“天人永別”。

斯蒂文森山谷19日突然發生雪崩,當時包括薩格史塔在內共有13名滑雪遊客正好就在事發現場,被崩塌的雪堆一路沖刷到約457米的山腳下。

薩格史塔接受美國國家廣播公司(NBC)晨間新聞訪問時說,當時各項狀況都很好,雪崩發生機率很低,根本沒預料到會發生意外。她說:“眼看着狀況發生的時候,心裡就有數了。雪崩發生的速度,實在快得驚人。”

薩格史塔表示,發生雪崩時,她馬上把隨身背的滑雪專用背包式安全氣囊拉開。這種氣囊彈開後能迅速充氣,保護人體上半身在雪崩洪流當中盡量維持在大雪表層,而不被淹沒在底層。

身上留有輕傷的她表示,雖然有安全氣囊讓她保住性命,但親身經歷雪崩的整個過程仍非常恐怖。她說:“就好像整個人被丟進洗衣機,不停地翻滾着。”

薩格史塔表示,與她一同前去滑雪,卻不幸喪生的魯道夫(Chris Rudolph)、傑克(Jim Jack)與布里南(John Brenan)都是經驗豐富的滑雪好手,她對痛失好友感到非常難過。

塞爾維亞 多瑙河浮冰撞毀船隻

冬季嚴寒導致歐洲多瑙河河段冰封結凍,從周日(2月19日)開始,隨着氣溫逐漸回暖,河面冰雪開始融化。

在流經塞爾維亞首都貝爾格勒的河段,河水混着大塊碎冰快速流動,產生強大撞擊力,導致船隻相互猛烈碰撞,甚至撞斷錨繩。巨大的冰塊導致許多船隻、甚至水上餐廳都被撞毀,河面明顯可見一團混亂。河水混着碎冰甚至夾雜有大批垃圾,不少船隻及水上餐廳被撞毀,擱淺在河邊。

一名船主說,河冰融化後造成撞擊的速度太快,要救都來不及。初步估計損失起碼在十萬歐元以上。

多瑙河融雪後,貝爾格勒緊急事務部門表示,這些碎冰暫時不會對橋樑及其它基礎建設造成威脅,同時,也不會造成河水泛濫。

長達2860公里的多瑙河流經歐洲9個國家,對地區運輸、電力至關重要。不過,本月以來受到罕見低溫的影響,整條河流幾乎全部冰封,部分地區的冰層甚至超過30厘米。

有民眾指責當局未能及時出動破冰船,導致問題惡化。這幾周以來,酷寒造成塞爾維亞20多人死亡,當地經濟損失達5億歐元。而在鄉村及偏遠地區,還有3300多人被冰雪圍困,道路不通,當局只能以直升機運補救援物資。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here