國際要聞 流星爆炸傷者出院 俄開始分...

流星爆炸傷者出院 俄開始分析碎片

分享

【新三才編譯首發】週五(2月22號),在俄羅斯烏拉爾上空壯觀的流星爆炸而造成數千幢建築的窗戶破碎的一周後,俄羅斯國營媒體報導稱,25人已經被允許出院,其中11名為兒童。當地緊急情況部門稱,超過60人在醫院治療。同時,流星碎片已經抵達莫斯科進行科學分析。

據俄羅斯新聞社(RIA Novosti)稱,自從2月15號流星撞擊 之後,總共受傷的人數攀升到超過1,500人,大部分屬於微小傷勢,是由破碎飛舞的玻璃造成的。

該新聞社還說,受創最嚴重地區,車裡雅賓斯克(Chelyabinsk)向聯邦政府要求1,660萬美元的援助資金 。總的損失費用估計在10億盧布(約3,300萬美元),超過4,000幢建築收到影響,其中許多是公寓樓。總共大約200,000平方米的玻璃被震碎。

同時,第一塊流星碎片也於週五抵達莫斯科進行分析。目前,大約有50個小碎片被找到。流星爆炸後的照片顯示,冰覆蓋的湖面有一個洞,相信那裡就是大塊流星墜落的地方。由於流星在大氣層爆炸成一個巨大的火球,碎片有可能散落在一個巨大的地區範圍。

週五,幾片據說是車裡雅賓斯克流星碎片被上到eBay網上拍賣。 俄羅斯太空局(Roscosmos)稱,科學家們認為,這顆流星進入大氣層之後,燃燒和分解成了碎片。業餘愛好者的視頻顯示,在流星爆炸之前,一個明亮的白色條紋迅速穿過流星,然後就是更加明亮的閃光和震耳欲聾的爆炸。

據美國宇航局(NASA)估計,流星長約 17 米,重 10,000 噸。宇航局並估計流星爆炸釋放的能量將近500千噸。作為比較,1945年美國在廣島投下的原子彈估計釋放的能量為15千噸。

美國宇航局還稱,整個的過程,從流星進入大氣層到它在俄羅斯中部的上空分解,只花了32.5 秒。

本地居民也告訴CNN他們看到、聽到和感到可怕的爆炸時,及之後的混亂時刻的震驚,當時沒人知道發生了什麼。

住在車裡雅賓斯克的23歲的庫茲涅佐夫,是一位歷史工作者,他通過電子郵件對CNN說,一開始是炫目之光持續了幾秒鐘,讓他只想閉上眼睛。那光就像“10個太陽”那麼亮,他說:“一點都沒有誇張”。

庫茲涅佐夫說,他經歷的就像是被什麼“推”了一下,好像聲波穿過了他的身體。他說:“我有幾秒鐘站著無法動彈”,在玻璃破碎的聲音之中。

內政部長普契科夫(Vladimir Puchkov)本周告訴國營新聞社塔斯社( Itar-Tass),他希望科學家能發展事先發現這種流星的新技術。

歐洲太空總署(European Space Agency)說,象車裡雅賓斯克流星爆炸這種震級的事件“估計每幾十年到100年會發生一次”。它計算,流星的爆炸和解體是在距離地面15到20公里的上空發生的。

歐洲太空總署的科斯切尼(Detlef Koschny)說:“爆炸的致命部分可能大部分直接就在車裡雅賓斯克上空,這也許就是該地區爆炸受害最嚴重的原因。”

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here