國際要聞 俄撤銷對全部綠色和平抗議者...

俄撤銷對全部綠色和平抗議者的刑事指控

分享

俄國撤消對所有30名因為抗議北極鑽井的活動人士的刑事指控。

 

【新三才訊】俄國周三(25日)撤消了對所有30名因為抗議北極鑽井而被控流氓罪的活動人士的刑事指控。

這30人之一、32歲的安東尼·佩雷斯的刑事指控已經在此前一天的周二被撤銷,因此周三的宣布是針對剩下的29人。

這組被俄國扣押的活動人士來自16個國家,其中有2名記者,以及28名綠色和平組織成員。

今年9月,他們乘坐綠色和平的船隻進入北極,靠近俄國國營能源公司俄羅斯天然氣國營公司的石油鑽井平台,試圖爬上平台抗議。

這30人和他們的船隻都被俄國海上警衛隊扣押,並被控犯有流氓罪,先是被關在摩爾曼斯克市,回來轉到聖彼得堡拘押,直到11月份才被保釋。

星期三,這29人被召集到權力強大的俄羅斯調查委員會,當面通知他們,已經撤銷了對他們的刑事指控。

但是綠色和平組織說,因為沒有找到翻譯,一名意大利活動人士的案子要等到星期四才能被撤銷。

俄國官方說,議會上星期批准的這一赦免兩萬多名犯人的大赦法令,是為了慶祝俄羅斯憲法頒布20周年。

但是外界廣泛認為,莫斯科此舉主要是為了在俄國舉辦索契冬季奧運會之前,緩解國際社會對俄國人權紀錄的批評,改善俄國的形象。

近日已經有多名著名政治犯因大赦而獲得自由,包括俄國前石油大亨霍多爾科夫斯基和“暴動小貓”樂隊的兩名成員。

 

(責任編輯:天凈沙)

(文章來源:BBC中文網)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here