國際要聞 被困南極俄科考船全部乘客和...

被困南極俄科考船全部乘客和科學家獲救

分享

直升機已經前往俄國被困科考船的位置,並對降落位置進行了評估。

 

【新三才訊】被困南極的俄羅斯科考船上的所有52名乘客和科學家已獲救援,被運送到澳大利亞的救援船上。

當天早些時候,中國“雪龍號”破冰船上的直升機對被困人員展開救援,將他們運送到澳大利亞“南極光”號破冰船上。

據報道,“雪鷹12”直升機飛行6架次,成功將被困的俄“邵哈斯基號”上所有52名乘客和科學家轉移。

俄國“邵哈斯基號”南極考察船12月24日遭遇惡劣天氣,在距澳洲塔斯瑪尼亞州首府霍巴特以南1500海里的地方被困在厚厚的浮冰中。

在此之前,由於天氣狀況糟糕,浮冰太厚,包括中國“雪龍號”、法國“星盤號”和澳大利亞“南極光號”在內的三艘破冰船,都沒有能夠解救被困的俄國科考船。

營救

第一批人員被空運到安全地帶

 

制定的營救方案是,由中國直升機將俄國被困科考船上部分成員先轉移到“雪龍號”破冰船上,然後再將他們轉移至澳洲破冰船“南極光號”上。

“雪龍號”上裝備有兩架直升飛機。不過,直升機轉運成員的營救計劃就要耗費5個小時。

澳洲海事安全局官員說,這是一次複雜的營救行動,牽涉到好幾個步驟,但一切都取決於天氣情況。

被困俄國科考船上人員將被分成12人一組,然後由中國直升機營救至遠在12海哩之外的“雪龍號”破冰船上。不過,22名俄羅斯船員仍將留在船上。

澳洲“南極光號”可以看到中國“雪龍號”破冰船。

 

澳洲新南威爾士大學科學家在為直升機營救行動整理停機位。

等被困人員轉運至“雪龍號”之後,如果天氣情況好,再用船將他們轉運至距“雪龍號”兩海哩外的澳洲破冰船“南極光號”上面。

由於重量限制,轉運被困人員的中國直升機無法直接降落在澳洲破冰船“南極光號”上面。

BBC在科考船上的記者說,22名船員仍可能需要在船上停留數周,直到浮冰清除。

儘管被困,科考船上的科學家們仍繼續進行實驗,包括測量氣溫、透過冰縫測量海水鹽分。

此次科考的一項任務就是測定南極冰塊的消融速度。

由於船上物資充足,即便受困,也未對船上人員的安危造成影響。

 

(責任編輯:天凈沙)

(文章來源:BBC中文網)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here