國際要聞 俄將在索契冬奧會設置遊行集...

俄將在索契冬奧會設置遊行集會特別區域

分享

索契冬奧會期間安保措施嚴格

 

【新三才訊】俄國當局將在索契冬奧會舉辦地設置特別區域,專門用於遊行集會活動。

索契冬奧會將於 2月7日至23日舉行,當地從1月7日起到3月21日將實行特殊安全機制。

俄國當局去年曾宣布,在此期間索契冬奧會場館區域禁止任何遊行集會活動。

但是,俄國總統普京新下達的指示說,如果得到當局允許,冬奧會期間可以在一個特別區域內舉行遊行。

普京的發言人佩斯科夫表示,冬奧會期間的遊行活動必須得到索契市政當局、以及內政部轄區部門和聯邦安全局在當地分局的允許。

佩斯科夫說,普京已經向冬奧會組織機構、索契當地政府下達指示,在當地選擇一個自由舉行包括示威在內的遊行及其它活動的區域。

儘管如此,根據此一總統行政命令規定,參與遊行的人數會受到限制。

同性戀權益團體、政治改革組織等團體曾抱怨索契冬奧會對遊行活動的嚴格限制。

去年12月29日和30日,同樣位於俄羅斯南部的伏爾加格勒發生兩起爆炸案,造成34人死亡,令很多人擔憂索契冬奧會的安全。

俄國調查人員說,爆炸的幕後黑手是兩名來自北高加索地區的人。

爆炸迫使普京下令加強索契的安保措施。

普京周五 (1月3日)還與總理梅德韋傑夫一道親抵索契視察冬奧會場館設施。

有報道說,俄國的安保措施包括出動無人偵察機,並嚴格控制通往索契的道路交通。

有分析人士認為,放鬆對遊行集會的限制是冬奧會臨近之際俄國用來洗刷自身形象的舉措之一。

俄國當局已經釋放入獄多年的前石油大亨霍多爾科夫斯基以及兩名“暴動小貓”組合成員。

中國在2008年北京奧運會期間曾經實行過類似的限制,遊行集會活動僅可以在當地3座公園舉行,並且必須獲得北京當局和警方的允許。

 

(責任編輯:天凈沙)

(文章來源:BBC中文網)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here