國際要聞 英媒:烏克蘭事變或促使俄中...

英媒:烏克蘭事變或促使俄中聯手抗美

分享


中國和俄羅斯都受到來自美國和西方的戰略壓力,因此自然會發展某種新的非正式的聯盟關係來平衡外部挑戰(圖圖為俄中聯合軍演)。

【新三才訊】中國對烏克蘭事變的反應,其長期影響可能會比美國和歐盟的反應更重要。中國在此次事件中做出一貫的低調反應,但是中國領導人沒有聲張地對俄羅斯干涉給與支持,拒絕了歐盟和美國要孤立俄羅斯的要求。

中國的報紙批評西方反對俄羅斯在烏克蘭維持影響是陷入“冷戰思維”不能自拔。

克里姆林宮透露,俄羅斯總統普京和中國國家主席習近平已經電話討論過烏克蘭危機,他們的立場十分接近。中國的看法沒有被透露,但是沒有理由不相信俄羅斯方面的說法。

恐懼西方

俄羅斯和中國都十分重視對美關係,因為美國是在世界政治和經濟中具有主宰地位的大國。儘管美國國勢相對衰微,但它仍然是一個能夠向全球投射軍力的超級大國,而且其盟友遍布世界各地。

俄美關係同中美關係一樣,既有競爭也有合作,雙方都對美國干涉以及美國遍布歐亞的聯盟心存恐懼。俄羅斯擔心美國和歐盟繼續擴大單一市場,擔心北約逼近俄羅斯西部邊界,不承認俄羅斯在前蘇聯加盟共和國的特殊利益範圍。

歐美精英厭俄

歐美精英階層存在對俄羅斯的不信任使西方同俄羅斯關係複雜化,使西方精英傾向於對俄羅斯利益採取針鋒相對的政策,而非妥協包容。這點中國也十分清楚。

中國和俄羅斯一樣,也擔心在亞洲受到美國及其東亞盟友的包圍。中國領導人奉行和平崛起的策略,力求成為經濟、外交和軍事大國的同時又能保持進入美國市場、避免同美國展開軍備競賽引發新的冷戰。

當然中國經濟實力和軍力上升,發展遠洋海軍已經增加了與東海和南海鄰國的主權爭端,其中包括中國設立防空識別區造成分歧和緊張。

中國除了同日本在釣魚島的主權紛爭有可能導致衝突外,發展遠洋海軍會遇到美國太平洋艦隊的阻遏,另外在南部還存在與印度沒有解決的領土爭端。中國來自中東、非洲和澳大利亞的油氣資源供應線都處於美國海軍的控制之下。

在此情況下,中國和俄羅斯兩個難以成為美國盟友的國家,面對各自的外交相對孤立,自然會發展某種新的非正式的聯盟關係來平衡來自美國的壓力。

中國和俄羅斯在國際共運歷史上一度有競爭和對抗,美國利用中俄裂痕施展國際平衡策略,形成了中美蘇三角格局。均勢外交的特點是,盟友形成不是因為互相喜歡,而是互相利用。

在目前的情況下,俄羅斯對中國形成威脅的能力大大減少,中俄關係趨於平等,或許北京在雙邊關係中的分量更大一些。在這種情況下,中俄找到了許多共同點。

天然氣合作

俄羅斯需要將其天然氣出口市場多元化,避免過分依賴歐盟。而中國則需要多渠道進口天然氣和石油,改善能源安全狀況。

烏克蘭發生危機後,歐美會努力減少對俄羅斯的天然氣依賴。這種時候,俄羅斯的天然氣公司就會在亞洲尋找潛在市場加強自己的地位。

中國希望建立陸地輸油管道,形成對港口進口液化天然氣渠道的補充。中俄已經就天然氣供應問題進行了十多年的談判。到去年底,雙方已經接近達成協議。

當然烏克蘭的變局說明,中俄天然氣協議的意義不僅是以更廉價的方式取得能源。中俄或許會在此情況下採取更多的靈活變通,達成天然氣供應協議。

此外,中俄雙方還在一系列問題上持有相同的觀點,包括反對西方在敘利亞進行干涉,雙方都對西方試圖鼓動“顏色革命”傳播民主極其反感。

因此如果在今後數月或數年內看到俄羅斯同中國達成某種新的“和諧共識”,就沒有什麼好奇怪的了。

 

(責任編輯:天凈沙)

(文章來源:BBC中文網)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here