國際要聞 一美籍華商因竊取杜邦商業機...

一美籍華商因竊取杜邦商業機密被判有罪

分享


美國法庭曾受理多起有關中國間諜活動的案件。

【新三才訊】美國一家聯邦法院裁決美籍華裔商人劉元軒向中國國營公司泄露商業機密罪成。

舊金山聯邦法院陪審團裁決,現年56歲的美籍華裔商人劉元軒,以及現年78歲的美國杜邦公司前僱員羅伯特·米格爾勒多項控罪成立,包括共謀、商業間諜和盜竊貿易機密等。

兩人都可能面臨15年以上徒刑以及成千上萬的罰款。

美國檢控官指控說,劉元軒出錢收買前美國杜邦公司工程師,將有關開發鈦白粉(學名為二氧化鈦)技術的商業機密透露給中國攀鋼集團。

二氧化鈦是生產紙張、塗料和塑料等工業產品的重要成分,而杜邦公司是世界上最大的二氧化鈦生產商。

劉元軒和妻子喬紅上世紀90年代在加州成立一家公司,並僱傭前杜邦公司專家,試圖獲得中國公司合同。在為劉元軒工作前,米格爾勒於1956至1991年就職於杜邦公司。

商業機密案

劉元軒的辯護律師加什納說,他們對有關裁決感到“非常失望”。辯護律師說,其當事人從未打算讓中國政府在事件中獲益,他所接觸的杜邦材料也並非商業機密。

這起商業機密案始於2011年4月。杜邦公司當時起訴一家加州公司,因為後者向杜邦的競爭對手出售有關鈦白粉的資料。

根據起訴資料,劉元軒及其公司以價值超過2000萬美元的合約將二氧化鈦技術賣給了攀鋼集團。法庭指控說,劉元軒因此獲得了數百萬美元。

現年56歲的劉元軒出生在馬來西亞,在美國生活了30多年。

美國地區法院法官懷特下令立即將劉元軒收監。美聯社引述懷特法官說,“劉元軒從中國獲得了數百萬美元的收益,其中不少仍下落不明。那是很多錢,可以用來助人逃走”。

據報道,已在杜邦公司工作30多年的前僱員趙智於2012年3月在舊金山聯邦法院承認向中國提供了杜邦公司的商業機密,該案將另行宣判。另一名與此案有牽連的前杜邦公司僱員斯皮特勒已自殺身亡。

 

(責任編輯:天凈沙)

(文章來源:BBC中文網)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here