國際要聞 反對普京吞併克里米亞 美...

反對普京吞併克里米亞 美英日將俄逐出G8

分享

 

奧巴馬總統宣布將與工業領導國家共同排除俄國在G8的席位。

【新三才首發編譯】白宮24日表示,總統奧巴馬以及其他高科技國家的首腦已經決定排除俄國在G8中的席位,作為反對普京兼并克里米亞領土的直接反應。

白宮說,國際法禁止使用脅迫或武力佔領別國的部分或全部領土,俄國如此做違反國際系統的建立原則。美國譴責克里米亞舉行的公民投票違反烏克蘭的憲法,而俄國企圖佔有克里米亞也違反國際法和特定的國際責任。

俄國人外交部長拉夫羅夫說,被排出G8對俄國沒有什麼影響。G8 只是一個沒有會員卡的國際組織。就它的定義來說,無法排除任何人。所有經濟上、財政上的問題都在G20裡面解決,G8的存在只不過是做為西方主要國家與俄國對話的平台。

為了實行政治和經濟上的改革,美國、英國、加拿大、法國、德國、日本和意大利於1998年邀請俄國加入世界工業先進國家的聯盟,將G7 變成G8。

英國表示,計劃於今年六月在俄國索契舉行的G8 高峰會已經取消,那是冬季奧運會舉行的地點。

早先奧巴馬在荷蘭參加一次核武安全會議時說,美國正在與其歐洲的盟國對俄國收並克里米亞採取制裁措施。

西方諸國已經對俄國總統普京身邊的一些特別人士採取了懲罰的行動。

奧巴馬政府一位資深官員說,奧巴馬及其他國家的領導人同意更進一步懲罰俄國總統普京,懲罰方式可能包括能源、金融和國防等一切歐洲和俄國有緊密關係的區域。

如果俄國加重侵略烏克蘭,例如派遣軍隊經過克里米亞,進入烏克蘭的南部或東部,或者在爭奪半島上使用暴力,對俄國的懲罰亦將升級。

俄軍深入烏克蘭雖然是美國最關心的主題,但是俄國對其它地區可能的吞併也是美國和其盟國擔憂的事情。

NATO 已經表達為俄國及其同情者可能重新佔有部分摩爾多瓦而擔憂。

美國沒有對烏克蘭提供軍援的打算,認為如此做會增加壓力,使局勢更加緊張。目前美國的努力僅限於經濟和外交的方面。

拉夫羅夫說俄國必須保護住在克里米亞的俄國僑民,因此它的行動是必須的。

俄國在烏克蘭邊境駐有將近 20,000人的軍隊。問題是:在奧巴馬會見歐洲盟國,設法孤立普京的時候,普京可以很容易地入侵東烏克蘭。奧巴馬的軟性力量,能夠阻止俄國的入侵嗎?

 

(新三才記者天凈沙編譯報道)

(新三才首發 轉載請註明新三才)

(責任編輯:天凈沙)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here